О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 15 марта 2011 | 294 0

Биатлон. Победа, которую мы потеряли

Биатлон. Победа, которую мы потеряли

У нашей сборной шестое место на знакомой как свои пять пальцев трассе.

У нашей сборной шестое место на знакомой как свои пять пальцев трассе

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске стал для нашей сборной не просто неудачным - провальным. Шестое место в общем зачете. У себя дома. На трассах, каждый сантиметр которых знаком как свои пять пальцев. При поддержке родных трибун. Тренер женской сборной уволен еще до конца финальной эстафеты. Грядут новые изменения в составах команд. Но изменит ли это ситуацию?

Никто и не думал, что такой долгожданный для всех чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске обернется полным крахом, особенно для нашей женской сборной - девятое место в эстафете. Казалось, это был последний шанс, но чуда не произошло.

"Во-первых, это не вам и не нашим зрителям судить и вообще рассуждать на эту тему, - заявляет двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. – Я, может, грубо сейчас говорю. Весной все ошибки исправят".

Тем не менее, все хорошо рассмотрели - на финише эстафеты жест извинения Ольги Зайцевой за езду и стрельбу - это, как выяснилось, был еще и прощальный жест. "Я думаю, что это окончательно решение, правда, еще никто об этом не знает, - сказала она. - Сейчас эмоции вынудили об этом сказать, к этому все шло. Я всего добилась в спорте, все свои мечты реализовала, поэтому буду себя искать в другом месте".

Возможно, что это пока только эмоции, и Оля еще передумает, но за провал команды в домашнем чемпионате уже отвечают. Полетела голова старшего тренера женской сборной Анатолия Хаванцева. Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил еще во время гонки.

"Мы все вместе - и болельщики, и тренеры - должны трезво оценить ситуацию и сделать правильный вывод, - сказал он. - Мы будем искать тех людей, которые, во-первых, понимают, что мы отстали, и хотят исправить положение, и знают, какой должна быть единая команда".

"Вообще-то так не делается, - говорит в свою очередь Анатолий Хаванцев. - Без какого-то анализа. Может быть, это в каких-то игровых видах спорта принято. Да, эстафета была неудачная для нас, хотя мы рассчитывали на хорошее место".

И все-таки расчет на лучший результат тренерским штабом был оправдан - весь нынешний сезон и подготовка - как женщин, так и мужчин - к чемпионату мира велась по, так называемой, новой экспериментальной методике. В чем именно состоял эксперимент - известно немного, но его результат печален: ни одной женской медали, четвертое место в спринте Ольги Зайцевой и три серебряные медали у мужчин.

"Сколько завоевали – на столько и способны, так будем говорить, - хотя всяко бывает, обстоятельства бывают, невезение и технические части", - рассуждает главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашев.

Сейчас руководство сборной пытается анализировать прошедший чемпионат и причины неудач - ведется кадровая чистка, а поклонники биатлона разводят руками. Это первый в истории случай, когда российская сборная осталась без медалей высшей пробы, да еще и на родной земле.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 177 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ