О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:41, 15 марта 2011 | 273 0

Биатлон. Победа, которую мы потеряли

Биатлон. Победа, которую мы потеряли

У нашей сборной шестое место на знакомой как свои пять пальцев трассе.

У нашей сборной шестое место на знакомой как свои пять пальцев трассе

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске стал для нашей сборной не просто неудачным - провальным. Шестое место в общем зачете. У себя дома. На трассах, каждый сантиметр которых знаком как свои пять пальцев. При поддержке родных трибун. Тренер женской сборной уволен еще до конца финальной эстафеты. Грядут новые изменения в составах команд. Но изменит ли это ситуацию?

Никто и не думал, что такой долгожданный для всех чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске обернется полным крахом, особенно для нашей женской сборной - девятое место в эстафете. Казалось, это был последний шанс, но чуда не произошло.

"Во-первых, это не вам и не нашим зрителям судить и вообще рассуждать на эту тему, - заявляет двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. – Я, может, грубо сейчас говорю. Весной все ошибки исправят".

Тем не менее, все хорошо рассмотрели - на финише эстафеты жест извинения Ольги Зайцевой за езду и стрельбу - это, как выяснилось, был еще и прощальный жест. "Я думаю, что это окончательно решение, правда, еще никто об этом не знает, - сказала она. - Сейчас эмоции вынудили об этом сказать, к этому все шло. Я всего добилась в спорте, все свои мечты реализовала, поэтому буду себя искать в другом месте".

Возможно, что это пока только эмоции, и Оля еще передумает, но за провал команды в домашнем чемпионате уже отвечают. Полетела голова старшего тренера женской сборной Анатолия Хаванцева. Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил еще во время гонки.

"Мы все вместе - и болельщики, и тренеры - должны трезво оценить ситуацию и сделать правильный вывод, - сказал он. - Мы будем искать тех людей, которые, во-первых, понимают, что мы отстали, и хотят исправить положение, и знают, какой должна быть единая команда".

"Вообще-то так не делается, - говорит в свою очередь Анатолий Хаванцев. - Без какого-то анализа. Может быть, это в каких-то игровых видах спорта принято. Да, эстафета была неудачная для нас, хотя мы рассчитывали на хорошее место".

И все-таки расчет на лучший результат тренерским штабом был оправдан - весь нынешний сезон и подготовка - как женщин, так и мужчин - к чемпионату мира велась по, так называемой, новой экспериментальной методике. В чем именно состоял эксперимент - известно немного, но его результат печален: ни одной женской медали, четвертое место в спринте Ольги Зайцевой и три серебряные медали у мужчин.

"Сколько завоевали – на столько и способны, так будем говорить, - хотя всяко бывает, обстоятельства бывают, невезение и технические части", - рассуждает главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашев.

Сейчас руководство сборной пытается анализировать прошедший чемпионат и причины неудач - ведется кадровая чистка, а поклонники биатлона разводят руками. Это первый в истории случай, когда российская сборная осталась без медалей высшей пробы, да еще и на родной земле.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ