О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:38, 14 сентября 2010 | 292 0

Бобслеистка Скворцова и медики сотворили чудо

Бобслеистка Скворцова и медики сотворили чудо

Спортсменка после страшной аварии на трассе в Кенигзее почти год лечилась в Германии.

Спортсменка после страшной аварии на трассе в Кенигзее почти год лечилась в Германии

В Москву из Мюнхена прилетела российская бобслеистка Ирина Скворцова. Спортсменку, которая после страшной аварии на трассе в Кенигзее почти год лечилась в Германии, перевозили спецбортом. Ирина вернулась на родину, но пока не домой. Из аэропорта 22-летнюю спортсменку доставят в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна. В России лечение Ирины оплатит государство, а вот с немецкими клиниками финансовые вопросы еще предстоит решить. Стало известно, что бобслеистка сменила адвоката, а с прежним намерена судиться. Скворцова считает, что это он похитил с ее счета 400 тысяч евро, выделенные на лечение российской стороной.

И без баварских сувениров вещей оказалось неожиданно много. Ирина Скворцова и ее мама прожили в германском Бернау последние пять месяцев. Когда в апреле ее привезли в центр спортивной травмы из мюнхенской клиники, ей с трудом и совсем ненадолго удавалось подняться с кровати.

"Результаты операций сенсационные, а их было более 30, - рассказывает главный врач реабилитационного центра спортивной травмы в Бернау Маркус Шмит-Соди. - Ей сохранили ногу, и она может ходить. Я назвал бы это маленьким чудом медицины".

Она шла к этому через боль. По берегу Химзее и по беговой дорожке в спортзале пройдены километры. И все время рядом с ней была медсестра Катрин - после мамы, ее главная опора на пути к выздоровлению.

В ноябре на бобслейной трассе в Кенигзее в перевернувшиеся во время тренировочного заезда сани женской "двойки" врезался боб мужской команды. Были раздроблены таз и нога, повреждены внутренние органы. Сначала в больнице Траунштайна, потом в клинике Мюнхенского университета хирурги не оценивают шансы - они безостановочно оперируют, борются с общим заражением и снова оперируют.

"Это уникальный случай, в моей практике такого не было, - признается профессор клиники пластической хирургии Мюнхенского технического университета Ганс-Гюнтер Махенс. - Как правило, такие травмы становятся смертельными. Она очень сильный человек, без её помощи мы не справились бы".

Ирина не могла уехать, не попрощавшись с ним. Профессор Махенс смотрит на нее так, что понятно: она для него больше, чем просто профессиональный вызов, и ему не стыдно за свою работу перед российскими коллегами, в руки которых он сейчас передает Ирину.

"Ирина находится в совершенно стабильной ситуации с хорошим психологическим настроем, - отмечает заместитель начальника управления Организации спортивной медицины Юлия Мирошникова. - И это позволило нам перевезти Ирину в Москву, в клинику Федерального медико-биологического агентства".

В аэропорту Мюнхена ее ждет спецборт из Москвы с группой российских медиков. И хотя лечение еще не закончено, Ирина не собирается ограничивать себя в общении с друзьями и в свободе передвижения. "Надо на права будет сдавать, потому что по Москве я не смогу передвигаться на коляске, да и в общественном транспорте, - говорит она. - Надо сдавать на права и покупать машину".

Еще есть нерешенные проблемы юридического и финансового характера. Кто заплатит за лечение? Суд признал вину арбитра, который отправил мужчин на трассу, не убедившись, что она свободна, но счета все равно выставляют Ирине. 400 тысяч евро, которые были выделены российской стороной, пока не поступили в немецкие клиники.

Ирина Скворцова заставила болеть за себя не только Россию, но и в Германию, как будто участвовала в каких-то очень важных соревнованиях. И хотя ее время измеряется не секундами, а месяцами, она все равно победила.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 127 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ