О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 12 февраля 2010 | 306 0

Более 30 спортсменов дисквалифицированы за применение допинга до Олимпиады

Более 30 спортсменов дисквалифицированы за применение допинга до Олимпиады

ВАД отказался назвать их фамилии и страны, которые они представляют.

ВАД отказался назвать их фамилии и страны, которые они представляют

Более 30 спортсменов были дисквалифицированы за применение допинга до начала Олимпийских игр в Канаде. Об этом сообщил президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джон Фейхи. Несмотря на настойчивые вопросы представителей прессы, он отказался назвать фамилии атлетов и страны, которые они представляют.

"Мы ничего не проверяем. Это функции национальных федераций по видам спорта, Оргкомитета Игр, МОК", - отметил Джон Фейхи. "Мы получили отчеты от этих организаций, в результате чего за нарушение антидопинговых правил в последние месяцы и были выявлены эти 30 спортсменов, - пояснил он.- Зато права честных участников Олимпийских игр были защищены".

"По присутствующим на Играх спортсменам расследование не ведется, - подчеркнул Джон Фейхи. - Все находящиеся здесь атлеты "чистые". Сюрпризов не будет".

Он также напомнил, что основная функция ВАДА - вести разъяснительную работу. "Впрочем, в спорте всегда будут жулики, которые готовы любой ценой достичь результата. К слову, за 6-7 дней до начала Игр возникло новое вещество, которое обнаруживается в плазме крови", - заметил Джон Фейхи. Он также напомнил, что иногда совершенно обычное лекарство становится опасным, когда употребляется как допинг. В свою очередь генеральный директор ВАДА Дэвид Хоуман сообщил, что во время Олимпиады МОК проведет более двух тысяч биопроб и 500 анализов крови.

Многие спортсмены в данный момент находятся не в самом городе, а живут за его пределами, что не мешает брать у них пробы на допинг. "Права человека не нарушаются, когда спортсмен заранее должен уведомить о своем местонахождении, - сказал представитель ВАДА. - В летних видах спорта такое правило давно существует. Это причиняет неудобства, но не слишком большая цена, чтобы спорт, которым ты занимаешься, стал чистым. Для меня важно, что на 30 случаев жульничества стало меньше".

На вопрос местной прессы о российской команде Джон Фатхи заметил, что ВАДА считает справедливым правило МОК дисквалифицировать спортсмена на ближайшую Олимпиаду, если он отстранен на полгода. При этом следующей Олимпиады это не касается. "Нельзя человека наказывать навсегда, если он оступился однажды", - добавил Джон Фатхи, подчеркнув, что не готов обсуждать вид спорта или страну.

По словам Джона Фатхи, до сих пор нет исчерпывающей методики анализов по "гормону роста", в то время как этот вид допинга был обнаружен еще в Афинах-2004.

Говоря о проверках хоккеистов НХЛ, президент ВАДА отметил, что с 15 октября прошлого года процедуры проводятся по принятым для всех правилам.

Джон Фейхи также представил журналистам американца Скотта Бернса, который работает в ВАДА, а до этого был заместителем департамента Белого дома по борьбе с наркотиками и председателем ассоциации адвокатов и юристов США. Джон Фейхи еще раз напомнил, что ВАДА сотрудничает с самыми разными организациями, в том числе с таможней и полицией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 113 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ