О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

22:35, 3 января 2010 | 242 0

Бышовец готов возглавить сборную России по футболу

Бышовец готов возглавить сборную России по футболу

Он не только предложил свои услуги сборной России, но и подверг критике работу Хиддинка.

Он не только предложил свои услуги сборной России, но и подверг критике работу Хиддинка

Известный тренер Анатолий Бышовец готов возглавить футбольную сборную России. Анатолий Федорович заявил об этом на страницах издания "Спорт-Уикенд". Победитель сеульской Олимпиады считает, что он может и должен заменить Гуса Хиддинка во главе сборной страны.

"Да, я могу возглавить сборную России. Почему? Потому что сегодня в нашей стране нет другого такого тренера, который имел бы колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. Причем в качестве игрока и наставника команды. Из 70 международных матчей у меня только 6 поражений. Но я не могу предлагать свою кандидатуру, поскольку прекрасно понимаю, что не впишусь в отношения с прессой, с которой у меня не сложилась "дружба" начиная с 2007 года, когда я работал с "Локомотивом", где очень много было грязной клеветы и порочных вещей. Понимаю, что у меня могут быть проблемы с агентами, для которых очень важно, чтобы в сборной играли определенные игроки. Есть натянутые отношения с определенными президентами клубов, которым очень хочется засветить своего футболиста, чтобы впоследствии продать его как игрока национальной команды" - сказал Анатолий Федорович.

Анатолий Бышовец возглавлял сборную СССР на Олимпийских играх в Сеуле, где наша команда выиграла золотые медали. Затем он вывел советскую сборную в финальную часть чемпионата Европы 1992 году. В Швеции сборная СНГ (СССР к тому времени прекратил существование) не смогла выйти из группы. Добившись ничьих с чемпионами мира немцами (1:1) и чемпионами Европы голландцами (0:0), подопечные Бышовца неожиданно проиграли не самой сильной сборной Шотландии.

В 1998 году Анатолий Федорович возглавил сборную России, но проработал с ней менее полугода. После серии из шести поражений (три отборочных встречи чемпионата Европы и три товарищеских матча) Бышовец был отправлен в отставку, а его место занял Олег Романцев. После ухода из российской сборной Бышовец работал в донецком "Шахтере", "Томи", португальском "Маритиму", шотландском "Хартсе". Последним местом работы Анатолия Федоровича был московский "Локомотив", с которым он выиграл Кубок России. Однако этот период деятельности Бышовца был сопряжен со многими скандалами, которые и привели к его отставке.

Бышовец не только предложил свои услуги сборной России, но и подверг критике работу нынешнего наставника россиян голландца Гуса Хиддинка: "Для меня есть вещи, которые вообще не совместимы с работой тренера национальной команды. И я могу себя противопоставить Хиддинку. Хочу сказать о главном. Когда я работал в Корее, то находился там безвыездно, мы стали чемпионами Азии, участвовали в чемпионате мира 1994 года, а еще два года спустя играли на Олимпиаде. Сегодняшняя ситуация соответствовала задачам, которые стоят перед главным тренером сборной. Это построение вертикали от юношеской сборной до главной команды. Как можно этим заниматься, если человек находился в нашей стране порядка полутора месяцев в году?

В сборной никто не вырос. Перед нами команда, у которой отсутствует будущее. Проиграно было все, начиная с матча против Аргентины. Вообще я считаю, что мы должны сделать переоценку того, что связано с работой Хиддинка. Так же, как и Адвоката. Речь идет о том, что управление командой и динамика, связанная с подготовкой, улучшением качества игры, должны стать главными критериями в оценке главного тренера. Ничего подобного в его работе я не увидел. С другой стороны, какие могут быть изменения, если главного тренера нет в стране?

Работая с национальной командой, нужно просматривать игроков в каждом матче чемпионата, как это делает тот же Капелло. На чемпионате Европы мы увидели определенную группу наших футболистов, но никто из них дальше не вырос. Зато проводились открытые для прессы тренировки. Но ведь это не работа.

Нужны новые люди со своей психологией. Нужна психология победителей, а также наличие футболистов, которые играют не за деньги, а за страну. Сможет ли с этим справиться иностранный тренер? Я сильно сомневаюсь. Если мы оставим Хиддинка, то он, как мне кажется, уже сильно себя скомпрометировал: случайный выход на чемпионат Европы и очевидные ошибки в отборочных матчах чемпионата мира".

Итак, один из самых авторитетных российских тренеров сделал нетривиальный ход - предложил назначить себя главным тренером сборной, при том что это место пока занято другим. Будем ждать развития событий - реакции руководства РФС и Гуса Хиддинка. Наверняка слова Бышовца не останутся незамеченными.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 137 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ