О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 14 июля 2010 | 211 0

Чемпионат мира в ЮАР: самый шумный и самый скандальный

Чемпионат мира в ЮАР: самый шумный и самый скандальный

Многочисленные ошибки судей, скандал во французской сборной, фиаско многих ведущих команд планеты.

Многочисленные ошибки судей, скандал во французской сборной, фиаско многих ведущих команд планеты

Мировое футбольное первенство, которое прошло в ЮАР, стало, возможно, одним из самых запоминающихся мундиалей за последние годы. Многочисленные ошибки судей, скандал во французской сборной, фиаско многих ведущих команд планеты. И вместе с тем - потрясающие голы, самоотдача игроков и новый чемпион мира - Испания.

19-й чемпионат мира по футболу завершен. За 31 день было сыграно 64 матча, забито 145 голов, показано 246 желтых и 17 красных карточек. Трансляции чемпионата посмотрело 5 миллиардов человек, а аудитория финального матча Испания-Голландия собрала 700 миллионов зрителей.

Еще не придумали событие, которое бы могло соперничать с чемпионатом мира. Весь мир в течение месяца жил футболом в каждодневном режиме в ожидании чемпиона. И, наконец, дождались. Сборная Испании впервые в истории стала обладателем Кубка мира и вошла в клуб чемпионов, которых теперь стало 8.

Объятия Икера Касильяса и Серхио Бускетса стали символом примирения извечных врагов "Реала" и "Барселоны". Впервые европейская команда одержала победу на чужом континенте, и счет в своеобразной серии между Новым и Старым светом стал 10:9 в пользу последнего.

Для победы в турнире команде Висента дель Боске хватило 8 забитых мячей. При этом испанцы чаще других были по воротам - аж 121 раз, но самая мощная атака в мире в каждой из четырех игр плей-офф ограничивалась одним забитым мячом. Футбольным специалистам такая игра пришлась не по душе. В итоге представители Испании так и остались без главных призов турнира.

Лучшим игроком чемпионата и обладателем "Золотого мяча" стал неудержимый нападающий сборной Уругвая Диего Форлан. Приз лучшего бомбардира – "Золотую бутсу" получил полузащитник сборной Германии Томас Мюллер. Нападающий бундестим стал вторым по возрасту футболистом после Пеле, которому удавалось забить 5 мячей на чемпионате мира по футболу. Неудивительно, что Мюллер также победил в номинации лучший молодой игрок.

Между тем, лучшим вратарем признан испанский страж ворот Икер Касильяс. Он пропустил лишь два мяча, отразил пенальти в матче Испания - Парагвай и стал одним из главных героев финального матча.

В финале чемпионата мира сборная Голландии сыграла один из лучших матчей в истории. На финал "оранжевые" вышли как на последний бой, ведь такой шанс выпадет раз в жизни, а для капитана команды Джованни ван Бронкхорста это был последний матч в карьере. Арьен Роббен имел два 100-процентных момента, но шанс забить не использовал. В совершенно равном матче удача была на стороне "Красной фурии".

Сборная Германии в очередной раз доказала, что является самой стабильной командой мира. В 2002 году немцы играли в финале чемпионата мира, в 2006-м и 2010-м завоевали бронзовые медали. В ЮАР у бундестим был самой молодой состав за последние 48 лет. Средний возраст команды составил 25 лет.

Открытием турнира – без сомнения - стала сборная Уругвая. А то, что Форлан, Суарес и компания выдали в четвертьфинальном матче с Ганой, это и есть классика футбольных мировых первенств.

Главным разочарованием мундиаля стали итальянская и французская сборные. Победители прошлого чемпионата так и не смогли выйти из группы. Болельщикам Скуадры Адзуры, видимо, стоит дождаться, когда в итальянском футболе закончится смена поколений, и появятся новые Тотти, Дель Пьеро и Баджо. А вот у их географических соседей - французов – действительно, наступил глубокий кризис. Главный тренер трехцветных Раймон Доменек рассорился с Анелька и отчислил его из сборной. Игроки основы объявили забастовку, и в итоге решающий матч против южноафриканцев французы играли вторым составом и проиграли. Доменек отказался пожать руку главному тренеру ЮАР, а его команда чудом ушла от позора отправиться домой, не забив ни одного мяча.

Кудесники мяча – бразильцы - считались главными фаворитами турнира. Но в команде не нашлось лидера, который бы повел пентакомпионов за собой. В Бразилии разъяренные болельщики набросились на полузащитника Фелипе Мело, автора автогола в четвертьфинальном матче с Нидерландами. Главного тренера Дунгу не бьют, но порицают за то, что он не смог превратить свою команду звезд в команду-звезду.

Коллегу Дунги по тренерскому цеху - легендарного Диего Марадонну - напротив встретили на родине как национального героя. Болельщики просят Марадонну остаться у руля сборной Аргентины, а районы Вилья-Фьорито, где он провел детство, и Ла-Патерналь, где находится стадион, сделавший из него футболиста, спорят, у кого установят прижизненный памятник. Сам Марадонна взял паузу. Ему решать - оставаться или уходить.

Осьминогу Паулю также собираются поставить памятник на родине корриды. И даже готовы дать политическое убежище, если его жизни будет угрожать опасность в Германии. Ведь аквариумный оракул стал антигероем своей страны. Немцы не могут простить Паулю выбор Испании в полуфинале. А вот остальной мир восхищается жителем океанариума. Он угадал победителя во всех семи матчах с участием бундестим, а также победителя финала. Теперь Пауэль будет рекламировать сеть рыбных ресторанов в ЮАР.

Этот чемпионат стал самым шумным, и все благодаря африканским дудкам вувузелам, которые претендует на звание инструмента года. Как только не проклинали эти вувузелы, но под конец чемпионата к ненавистному звуку привыкли, а в русском языки появилось новое понятие. Молодые люди теперь называют своих девушек – вувузелочками.

Мяч "Джабулани" долго будет сниться вратарям. Еще до начала мундиаля они били тревогу. "Единственный способ совладать с ним — это многочисленные тренировки и отработка ударов, - говорил вратарь сборной Англии Дэвид Джейс. - И я уверен, что в Южной Африке мы увидим немало голов, которые с другими мячами мы бы не увидели. Будут забиваться нелепые голы, а голкиперы будут выглядеть идиотами".

Специалисты NACA по аэродинамике изучили мяч "Джабулани" и пришли к выводу, что его полет становится совершенно непредсказуемым при скоростях, превышающих 70 километров в час.

Но главными антигероями стали ни вувузелы и не "Джабулани", а судьи. К ним было больше всего вопросов. ФИФА признала, что на чемпионате мира ЮАР три гола были засчитаны несправедливо. В матче Бразилии и Кот-д'Ивуара форвард "желтых" Луис Фабиано подыграл себе рукой. В матче Аргентина-Мексика нападающий сборной Аргентины Карлос Тевес забил гол в ворота Мексики из офсайда. И, наконец, судейский комитет ФИФА признал ошибочным решение засчитать гол форварда испанцев Давида Вильи в ворота сборной Португалии в 1/8 финала. Матч закончился со счетом 1:0.

В настоящий скандал вылился и не засчитанный гол сборной Англии в ворота Германии в четвертьфинале. После удара Фрэнка Лэмпарда "Джабулани" летел так быстро, что уругвайский судья Хорхе Ларрионда и его коллега на бровке не заметили явный гол. Эти судейские ляпы не прошли бесследно. Руководство ФИФА заявило, что чемпионат мира в ЮАР станет последним турниром подобного уровня, на котором будет действовать нынешняя система судейства. Серьезно встает вопрос о введении видеоповторов, как в хоккее.

Пока футболисты выясняли, кто лучше умеет играть в футбол, один знаменитых в мире сайтов знакомств провёл опрос относительно самых красивых и страшных футболистов чемпионата мира в ЮАР. Первое место в списке самых привлекательных игроков занял итальянец Фабио Каннаваро. Вторую и третью строчку облюбовали испанцы Торрес и Вилья. Также в десятку вошел игрок московского ЦСКА японец Хонда. А вот самым некрасивым игроком стал нападающий сборной Англии Уэйн Руни, вслед за ним расположился "человек-шрам" Ребери и аргентинец Тевес.

Завершая подведение итогов мундиаля в ЮАР, мы предлагаем самое "вкусное блюдо": пятерка лучших голов по версии канала "Россия 24". Пятая строчка достается нападающему немецкой машины Томасу Мюллеру. После сумасшедшего спурта по бровке Озила, Бэрри оставалось любоваться номером на спине немца. Выждав гроссмейстерскую паузу, сын турецкого гастарбайтера выложил мяч на ногу Мюллеру, и тот "вколотил четвертый гвоздь в крышку гроба" англичанам! Браво бундессманшафт! Браво Мюллер!

Четвертое место – гол Диего Форлана в матче Уругвай – Нидерланды (2:3). Заслуженно получивший приз лучшего игрока турнира Форлан, рождал шедевральные голы в ЮАР как на конвейере. И его четвертый по счету гол на первенстве исключением не стал.

Открывает первую тройку представитель московского ЦСКА в стане сборной страны Восходящего солнца Кейсуке Хонда, всем наглядно продемонстрировавший на полях Южной Африки свое незаурядное умение исполнять стандарты. Блестящий по своей траектории удар и киперу датчан Соренсену впору открыть учебник по физике, чтобы разобраться, как армеец это делает. Матч Дания – Япония (1:3).

"Серебро" - Мирослав Клозе. Матч Германия – Англия (4:1). Вот уже на протяжении 10 лет Мирослав Клозе служит бундестим верой и правдой. Получив передачу от вратаря Мануэля Нойера аж на 100 метров, Клозе моментально разобрался в ситуации и в классическом немецком стиле положил начало разгрому родоначальников футбола в одном из лучших матчей на чемпионате.

Ну, а на первое место мы решили поставить чудо-гол по исполнению Джованни ван Бронкхорста в ворота Уругвая. После чемпионата мира капитан голландцев завершил карьеру, проведя свой последний матч в большом футболе в финале 19-го по счету мундиаля. Здесь, как в таких случаях говорится, без комментариев. Матч Уругвай – Нидерланды завершился со счетом 2:3.

До встречи в Бразилии через 4 года! Россия, вперед!

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ