О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:36, 14 декабря 2011 | 224 0

До объявления лучшего футболиста 2011 года осталось меньше месяца

До объявления лучшего футболиста 2011 года осталось меньше месяца

Трио претендентов на "Золотой мяч" представляет испанский чемпионат.

Трио претендентов на ''Золотой мяч'' представляет испанский чемпионат

Знаменитый английский полузащитник Дэвид Бекхэм продолжит свою карьеру во французском клубе "Пари Сен-Жармен". Соглашение экс-капитана сборной Англии рассчитано на 1,5 года и за это время британец заработает порядка 12 миллионов фунтов. К парижанам он присоединится уже в это трансферное окно. Оно откроется в январе будущего года. Но, безусловно, главным событием начала года станет объявление лучшего футболиста 2011 года.

Их осталось всего трое. Меньше месяца до того момента, когда станет известно имя лучшего футболиста мира. Дополнительной интригой можно считать тот факт, что трио претендентов на "Золотой мяч" представляет испанский чемпионат. А точнее, двух непримиримых соперников. Португалец Криштиану Роналду (мадридский "Реал"), аргентинец Лионель Месси и испанец Хави Эрнандес ("Барселона"). Противостояние клубов распространилось и на борьбу за звание лучшего тренера. Жозе Моуриньо против Хосепа Гвардиолы.

"Золотой мяч" - ежегодная футбольная награда, известная также как награда лучшему футболисту года в Европе, учрежденная главным редактором France Football Габриэлем Ано, который в 1956 году попросил своих коллег проголосовать за лучшего игрока года в Старом Свете. Первым обладателем приза стал Стенли Мэтьюз из "Блэкпула". До 1995 года "Золотой мяч" получали только граждане европейских стран. Поэтому ни Пеле, ни Диего Марадона, ни другие футболисты Нового Света эту награду не получали.

Первым неевропейцем, получивший самый престижный личный футбольный приз вручили игроку "Милана" либерийцу Джорджу Веа. А в 2007 году правила вновь изменились. Признание теперь мог получить любой игрок, из любой части планеты. Чаще всего награду получали немецкие футболисты: пять игроков из Германии выиграли семь "Золотых мячей".

Последним из футболистов с постсоветского пространства, получившим "Золотой мяч", стал украинец Андрей Шевченко, выступавший на тот момент в "Милане". Его футболисты, наряду с другим итальянским грандом "Ювентусом" признавались лучшими чаще других. Шесть игроков каждой из этих команд получали приз в общей сложности по восемь раз.

Единственный клуб способный догнать их в ближайшие два года – испанская "Барселона". Для этого игрокам каталонского клуба необходимо выиграть всего один "Золотой мяч". И шансы сделать это уже в текущем году у них очень велики. Ведь в итоговой тройке претендентов два их представителя: Хави Эрнандес и Лионель Месси. Последний, кстати, может повторить достижение нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини, признававшегося лучшим футболистом трижды - с 1983 по 1985 годы.

Повторить, правда, с небольшим уточнением: в 2010 году после слияния "Золотого мяча" и награды "Игрок года" по версии ФИФА, появился приз "Золотой мяч ФИФА". Его первым обладателем стал Лионель Месси. Был также учрежден приз лучшему тренеру. Обладателем этой награды стал португалец Жозе Моуриньо. Вручают "Золотой мяч" и лучшей футболистке. Последние пять лет он достается "Пеле в юбке", как называют бразильянку Марту. Кроме этого, на церемонии вручают приз Ференца Пушкаша за самый красивый гол.

Обладателей всех четырех наград назовут меньше чем через месяц, 9 января, в штаб-квартире международной федерации футбола в Цюрихе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 137 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ