О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 8 ноября 2010 | 269 0

Елена Дементьева готова к переменам в профессии и личной жизни

Елена Дементьева готова к переменам в профессии и личной жизни

Теннисистка учится жить без жесткого спортивного графика.

Теннисистка учится жить без жесткого спортивного графика

Одна из лучших теннисисток мира, олимпийская чемпионка Елена Дементьева награждена Орденом за заслуги перед Отечеством четвёртой степени. Указ подписал президент Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, награда присуждена "за большой вклад в развитие физической культуры и спорта".

Дементьева долгое время была в десятке лучших теннисисток планеты. Всего за карьеру она завоевала 16 титулов. А главным триумфом было золото Олимпиады-2008. На днях Елена Дементьева заявила о завершении карьеры.

Заявление Елены Дементьевой о завершении карьеры свалилось как снег на голову и для болельщиков, и для подруг по команде. На итоговом турнире в Дохе они плакали. А Лена объясняла, что время пришло.

Ее сайт, почту, телефон просто завалили одним вопросом - почему? Даже лучшая подруга теннисистка Елена Веснина не поверила, позвонила на пресс-конференцию: "Лена, когда приняла это решение? Это было неожиданно".

- Ну, как неожиданно! - отвечает Дементьева. - Ты же знаешь, сколько мне лет! Неожиданно!

- Да какой же это возраст?

- Я бы и рада не сваливать на возраст, но, если честно, уже в начале года я знала - этот турнир последний.

К своим 29-ти Елена Дементьева успела взять 16 титулов на турнирах Женской теннисной ассоциации. Дважды выходила в финал турниров Большого Шлема. Стала третьей ракеткой мира. Получала государственные награды из рук президента. Ордена Почета и Дружбы. Теперь вот "За заслуги перед отечеством". За всю свою карьеру она заработала 14 миллионов долларов. И не рекламными контрактами, а именно своей игрой.

Теннисистка признается: "Для меня вот все 16 побед - как дети родные. Каждая дорога по-своему. Но, конечно, победа на Олимпийских играх в Пекине, финальный матч против Динары - он особенный".

Ее предел мечтаний - финал Олимпиады-2008. Через сетку от Елены - Динара Сафина, которая на двух прошлых турнирах обыгрывала Дементьеву. И вот теперь в шаге от золота. Но Лена первой сделала этот шаг.

В Пекине тогда весь пьедестал был российским. И исполнилась Ленина заветная мечта: в честь нее и всей России поднимался флаг и звучал гимн. И больше нее, наверно, радовалась только ее мама, Вера Семеновна - бессменный тренер. И человек, ради которого, как вспомнила Лена, она вообще стала побеждать.

"Для меня был самый счастливый момент - увидеть счастливое лицо мамы, - рассказывает Дементьева. - Я почему-то очень боялась, что что-то может случиться, и я не успею выиграть, и она не сможет это увидеть".

В Пекине она сделала счастливой не только маму, но и всю страну. При не слишком удачном выступлении российской олимпийской сборной - такой вот теннисный триумф.

После этого - прием на самом высшем уровне, в резиденции главы государства. Елена Дементьева тогда подарила Дмитрию Медведеву свою победную ракетку.

Ее коронный двуручный удар слева боялись даже легендарные сестры Уильямс. Лена хочет передать его юным теннисисткам.

Сейчас заканчивает педагогический вуз, подумывает о карьере журналиста. А самое приятное сейчас - учиться жить без жесткого спортивного графика, в котором прошла вся жизнь.

"За новую жизнь, да? Я правильно понимаю? - говорит Дементьева, пробуя конфету. - С коньяком? Мама, ты ничего не слышала!"

Ну и на 1001-й вопрос - почему все-таки решила зачехлить ракетку, Елена призналась, что грядут большие изменения в ее личной жизни: "Хочется семейного счастья, хочется семьи. Я надеюсь, что все это у меня будет".

И напоследок намекнула - в ближайшее время вы все увидите.

Евгений Рожков

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ