О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:49, 2 августа | 310 0

Глава МОК объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде

Глава МОК объяснил допуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде

МОК в своем решении руководствовался принципом справедливости, заявил Томас Бах

Допуск российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро продиктован принципом справедливости, который не должен быть связан с политикой. Об этом заявил на церемонии открытия 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Бразилии глава организации Томас Бах. Его речь опубликована на сайте МОК.

«В связи с серьезностью обвинений мы не могли отстаивать презумпцию невиновности российских спортсменов. С другой стороны, мы не могли лишить спортсменов права доказать свою невиновность. Нельзя наказывать кого-то за неправильные поступки его правительства, если он в этом не замешан», — заявил Бах.

Как отметил глава МОК, принцип справедливости должна быть «независим от политики». «Тот, кто отвечает на нарушение закона другим нарушением закона, разрушает справедливость», — добавил он.

В то же время Бах признал, что выводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о масштабных махинациях на Олимпиаде в Сочи, «очень серьезны», и, если получат подтверждение, будут свидетельствовать о «не имеющей прецедентов атаке на спорт».

Глава МОК напомнил о том, что Международный олимпийский комитет незамедлительно отреагировал на данные, опубликованные комиссией под руководством Ричарда Макларена. «Решение исполкома МОК было единогласным и опиралось на решение Олимпийского саммита, которое также было единодушно поддержано всеми заинтересованными сторонами», — добавил Бах.

1 августа антидопинговые агентства 13 стран обратились в МОК с открытым письмом, в котором осудили решение организации отказаться от полного отстранения сборной России от Олимпиады-2016 в Рио. Обращение подписали главы антидопинговых агентств США, Австрии, Швейцарии, Канады, Дании, Финляндии, Германии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Польши.

31 июля стало известно, что окончательное решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро примет комиссия из трех человек. Вердикт станет известен до 5 августа — в этот день состоится церемонии открытия Игр-2016.

24 июля МОК постановил допустить сборную России к ОИ-2016, но оставил за международными спортивными федерациями право решать, кто поедет в Бразилию.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ