О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:09, 7 июля 2010 | 209 0

Голландия - первый финалист чемпионата мира

Голландия - первый финалист чемпионата мира

Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир на чужом континенте.

Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир, проводимый на чужом континенте

На проходящем в ЮАР чемпионате мира по футболу определился первый финалист. Им стала сборная Голландии, обыгравшая в полуфинале сборную Уругвая 3:2.

В Кейптауне борьбу за выход в финал вели двукратные чемпионы мира уругвайцы и двукратные финалисты мировых первенств голландцы. Фаворитом в этой встречи считались голландцы, тем более, что их оппоненты не могли рассчитывать на дисквалифицированного лидера Луиса Суареса и травмированного капитана Диего Лугано.

Команды начали весьма осторожно, первый удар был нанесен на 17-й минуте, и он оказался результативным. Капитан "оранжевых" Джиованни ван Бронкхорст пробил левой метров с 35-ти, и мяч вонзился в дальнюю от Фернандо Муслеры "девятку". Ван Бронкорст, завершающий карьеру после чемпионата мира и проводящий свой предпоследний мяч, забил едва ли не самый красивый гол турнира. Уругвайцы отыгрались довольно неожиданно в конце первого тайма. Диего Форлан, надевший капитанскую повязку в отсутствии своего тезки Лугано, пробил метров с 30-ти. Мартен Стекеленбург среагировал с запозданием и смог лишь коснуться мяча.

Начало второго тайма осталось за уругвайцами. Форлан снова приложился издалека, но на этот раз Стекеленбург был внимателен и выручил голландцев. Затем преимущество перешло к сборной Голландии, что очень скоро нашло отражение на табло. Вэсли Снейдер нанес коварный удар низом в угол ворот. Мяч миновал руки Муслеры, ударился о штангу и влетел в ворота. Шла 70-я минута встречи. Голландский полузащитник записал свой четвертый гол на чемпионате. Не прошло и трех минут, как Ариен Роббен использовал навес Дирка Кейта - 3:1. Казалось, что сборная Уругвая повержена и голландцы спокойно доведут матч до победы. Замена Форлана косвенно подтверждала версию, что южноамериканцы смирились с проигрышем.

Но в уже добавленное узбекским рефери Равшаном Ирматовым время защитник Макси Перейра воспользовался расслабленностью голландской обороны и отыграл один гол. У уругвайцев появился шанс на спасение, и "оранжевые" отбивались как могли. Пришедший на помощь защитникам Кейт не позволил Себастьяну Абреу пробить из выгодной позиции. Свисток безупречно отсудившего уже пятый матч в ЮАР Ирматова застал сборную Уругвая в атаке. Сборная Голландии выиграла со счетом 3:2 (шесть побед в шести встречах) и вышла в финал, где ей в воскресенье предстоит сразиться с победителем матча Германия - Испания. Прекрасно выступившая в Южной Африке сборная Уругвая днем раньше выступит в утешительном финале - матче за третье место.

До завершения чемпионата мира еще осталось провести три матча, но уже известно, что чемпионом мира станет европейская команда. Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир, проводимый на чужом континенте. Если же вторым финалистом станет сборная Испании, то нас ждет совершенно новый чемпион. Испанцы вообще впервые пробились в полуфинал чемпионатов мира. Голландцы в третий раз сыграют в финале. Две предыдущие попытки завершились неудачами. В 1974 году "оранжевые" уступили команде ФРГ 1:2, а четыре года спустя проиграли аргентинцам 1:3 в дополнительное время.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 182 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ