О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:09, 7 июля 2010 | 189 0

Голландия - первый финалист чемпионата мира

Голландия - первый финалист чемпионата мира

Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир на чужом континенте.

Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир, проводимый на чужом континенте

На проходящем в ЮАР чемпионате мира по футболу определился первый финалист. Им стала сборная Голландии, обыгравшая в полуфинале сборную Уругвая 3:2.

В Кейптауне борьбу за выход в финал вели двукратные чемпионы мира уругвайцы и двукратные финалисты мировых первенств голландцы. Фаворитом в этой встречи считались голландцы, тем более, что их оппоненты не могли рассчитывать на дисквалифицированного лидера Луиса Суареса и травмированного капитана Диего Лугано.

Команды начали весьма осторожно, первый удар был нанесен на 17-й минуте, и он оказался результативным. Капитан "оранжевых" Джиованни ван Бронкхорст пробил левой метров с 35-ти, и мяч вонзился в дальнюю от Фернандо Муслеры "девятку". Ван Бронкорст, завершающий карьеру после чемпионата мира и проводящий свой предпоследний мяч, забил едва ли не самый красивый гол турнира. Уругвайцы отыгрались довольно неожиданно в конце первого тайма. Диего Форлан, надевший капитанскую повязку в отсутствии своего тезки Лугано, пробил метров с 30-ти. Мартен Стекеленбург среагировал с запозданием и смог лишь коснуться мяча.

Начало второго тайма осталось за уругвайцами. Форлан снова приложился издалека, но на этот раз Стекеленбург был внимателен и выручил голландцев. Затем преимущество перешло к сборной Голландии, что очень скоро нашло отражение на табло. Вэсли Снейдер нанес коварный удар низом в угол ворот. Мяч миновал руки Муслеры, ударился о штангу и влетел в ворота. Шла 70-я минута встречи. Голландский полузащитник записал свой четвертый гол на чемпионате. Не прошло и трех минут, как Ариен Роббен использовал навес Дирка Кейта - 3:1. Казалось, что сборная Уругвая повержена и голландцы спокойно доведут матч до победы. Замена Форлана косвенно подтверждала версию, что южноамериканцы смирились с проигрышем.

Но в уже добавленное узбекским рефери Равшаном Ирматовым время защитник Макси Перейра воспользовался расслабленностью голландской обороны и отыграл один гол. У уругвайцев появился шанс на спасение, и "оранжевые" отбивались как могли. Пришедший на помощь защитникам Кейт не позволил Себастьяну Абреу пробить из выгодной позиции. Свисток безупречно отсудившего уже пятый матч в ЮАР Ирматова застал сборную Уругвая в атаке. Сборная Голландии выиграла со счетом 3:2 (шесть побед в шести встречах) и вышла в финал, где ей в воскресенье предстоит сразиться с победителем матча Германия - Испания. Прекрасно выступившая в Южной Африке сборная Уругвая днем раньше выступит в утешительном финале - матче за третье место.

До завершения чемпионата мира еще осталось провести три матча, но уже известно, что чемпионом мира станет европейская команда. Впервые в истории мировых первенств представитель Европы выиграет турнир, проводимый на чужом континенте. Если же вторым финалистом станет сборная Испании, то нас ждет совершенно новый чемпион. Испанцы вообще впервые пробились в полуфинал чемпионатов мира. Голландцы в третий раз сыграют в финале. Две предыдущие попытки завершились неудачами. В 1974 году "оранжевые" уступили команде ФРГ 1:2, а четыре года спустя проиграли аргентинцам 1:3 в дополнительное время.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 132 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ