О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 28 апреля 2011 | 284 0

Мировое первенство фигуристов началось с минуты молчания

Мировое первенство фигуристов началось с минуты молчания

В российской столице стартовал чемпионат мира по фигурному катанию.

В Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

В российскую столицу съехались сильнейшие спортсмены из более чем 40 стран мира. Церемония открытия получилась торжественной и немного грустной - в память о японской трагедии, которая не позволила провести первенство планеты в Стране восходящего солнца.

Чемпионат мира открывают японские барабанщики. И всем понятно – почему: знак солидарности с Японией - страной, которая и должна была принять соревнования фигуристов, но не смогла из-за страшного землетрясения. В память о погибших - минута молчания.

Участвовать в чемпионате будут 44 страны, и у России, конечно, среди них - особое место. "Ровно 115 лет назад, в 1896 году, первый чемпионат мира по фигурному катанию прошел именно в России, в Петербурге, - напомнил российский премьер Владимир Путин. - За это время многое изменилось - и техника, и оборудование, и подача материала. Не изменилось только одна энергетика, пластика и тот эмоциональный эффект, который этот вид спорта оказывает на зрителя. Чемпионат мира по фигурному катанию объявляю открытым".

Первые соревнования начались еще до церемонии открытия. В течение всего дня - короткая программа у мужчин. Среди зрителей, понятно, - большинство женщин. Они аплодируют явным удачам и буквально съеживаются, переживая за неожиданные промахи. Промахи - в буквальном смысле.

Для российских спортсменов плюсы чемпионата у себя дома очевидны: трибуны просто взрываются, когда на лед выходит 17-летний Артур Гачинский, молодая надежда сборной, воспитанник легендарного Алексея Мишина. Перед началом эксперты про него говорили: слишком молод, еще учиться и учиться, и в какой-то момент Артур словно подтвердил их оценки. Но в итоге - четвертое место, а ведь это только начало соревнований - есть шанс вырваться еще выше.

Артуру, конечно, как и всем остальным спортсменам, сейчас непросто - месяц назад они были на пике формы и никак не ожидали, что выступления будут отложены. "Нужно было еще месяц держать форму, в этом была небольшая сложность", - отмечает серебряный медалист чемпионата России 2011 года Артур Гачинский.

Вечером началась самая любимая у россиян часть соревнований - парное катание. За Александра Смирнова и Юко Кавагути, понятно, болеть будут особенно сильно. Хорошие шансы - у Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Но зарубежные соперники у россиян тоже весьма серьезные.

"Всегда решает психология - кто сможет унять свои нервы", - поясняет тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.

В любом случае, считают специалисты, этот чемпионат - хорошая стартовая площадка для будущих Олимпийских игр в Сочи. Участвовать в них собирается и Евгений Плющенко.

"Я уже решил, - подтвердил трехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы по фигурному катанию, олимпийский чемпион Евгений Плющенко. - Именно поэтому я был на сборах в Новогорске, поэтому я и слежу за соревнованиями".

Первый день соревнований - это и первая проверка готовности организаторов. Мероприятия такого уровня обычно готовятся по несколько лет. У России был только месяц, что, впрочем, как говорят сегодня участники и гости, незаметно - все организовано так, как и положено.

Американский фигурист Райан Брэдли уже много, где выступал, но скоростью подготовки явно удивлен. "Все просто замечательно, - считает он. - Мне нравится и атмосфера, и то, как все организовано, хотя на это было меньше месяца".

Чемпионат будет идти до 1 мая, и это будут несколько дней настоящего праздника для любителей спорта.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 137 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ