О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:36, 3 декабря 2010 | 193 0

На время чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд в Россию

На время чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд в Россию

Премьер-министра не удалось смутить вопросами с подтекстом.

Премьер-министра не удалось смутить вопросами с подтекстом

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на английском языке поблагодарил Исполком ФИФА за решение отдать право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года России. Глава российского правительства специально прибыл в Швейцарию после того, как было объявлено об этом решении ФИФА.

Путин заявил, что в России футбол очень популярен. В качестве подтверждения он отметил, что даже блокадном Ленинграде в годы войны люди играли в футбол.

Говоря о подготовке к ЧМ-2018, Путин подтвердил намерение России провести чемпионат на самом высоком уровне. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить удобство и безопасности наших гостей", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил о том, что для иностранных гостей на время чемпионата будет обеспечен безвизовый въезд в Россию, а также бесплатный транспорт внутри страны.

Закончил свое вступительное слово на специальной пресс-конференции Путин вновь словами благодарности в адрес ФИФА: "Спасибо вам за то, что вы поддержали Россию!". По словам Путина, это будет способствовать развитию футбола, а также продвижению принципов фэр-плей - справедливой игры - в широком смысле.

Далее Владимир Путин заявил, что давление, которое оказывалось на членов ФИФА перед голосованием, говорит о недобросовестной конкуренции.

"Недопустимо, когда обвиняют людей в коррупции, причем в последнем случае, совершенно бездоказательно, - сказал он. - Это можно рассматривать не иначе как попытку давления на членов ФИФА. Это неприемлемо", - считает Путин.

Он подчеркнул, что организованная кампания явно реплики недобросовестной конкуренции.

Председатель правительства России Владимир Путин отверг предположение о том, что его отказ от визита в Цюрих на презентацию российской заявки на право проведения ЧМ-2018 был связан с компрометирующими сведениями, опубликованными на сайте "Викиликс".

"Для меня это новая информация", - сказал он, выслушав предположение одного из журналистов. "Я не слышал даже намеков на обвинения в сторону России", - отметил Путин.

"Я планировал сюда приехать, чтобы представить заявку", - заявил премьер, напомнив, что отказался от этой идеи, чтобы не оказывать давления на членов исполкома ФИФА. "Это было сложным решением отказаться от поездки", - признался он. "Но взвесив ситуацию, я принял решение не ехать", - сказал Путин.

Он также добавил, что в России заранее не знали о победе. "Мы не знали и не могли знать", - отметил он, подчеркнув, что то, что Россия победила в двух раундах, было полной неожиданностью.

Далее Путин заявил, что Россия правильно выстроила линию по защите своей заявки на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Считаю, что мы выстроили правильную линию по защите и исходили из того, что наша заявка отвечает философии ФИФА, которая заключается в том, чтобы расширять границы мирового футбола за счет новых территорий и новых стран", - сказал он.

Как напомнил глава правительства, в Восточной Европе никогда не проводился чемпионат мира. "Когда мы формулировали заявку - мы думали над этим", - добавил он. При этом Путин заверил, что у Росси есть необходимые гарантии для подготовки к чемпионату.

"Кроме того, мы готовимся к Универсиаде в Казани, к Олимпийским играм в Сочи - уже в двух точках идет подготовка к крупнейшим в мире соревнованиям", - заметил Путин. "Я думаю, что все эти обстоятельства учитывались при голосовании", - заключил он.

Подготовка к ЧМ-2018 в России обойдется ориентировочно в 300 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"По предварительным подсчетам строительства стадионов и прилегающей к ней инфраструктуре будет стоить нам 300 миллиардов рублей, это примерно 10 миллиардов долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку к чемпионату в ЮАР", - уточнил он.

Владимир Путин также заявил, что проведение чемпионата мира по футболу даст толчок к развитию футбола в России. "Мы рассчитываем на то, что сам факт проведения Чемпионата мира, подготовка к его проведения послужит хорошим толчком для развития футбола в России", - сказал он.

Путин сообщил, что в России приняли программу по развитию футбола еще до объявления итогов голосования ФИФА. "По всей стране уже работа идет, - сказал он. - 500 современных площадок для игры в футбол планируем построить". "Практически во всех субъектах РФ", - уточнил премьер.

По мнению Путина, если чемпионаты мира по футболу будут проводиться все время в одной и той же стране, то футбол вообще не будет развиваться. "Для нас это вызов, тот вызов, который приведет к развитию футбола в России", - подчеркнул он.

Премьер-министр Владимир Путин не исключил, что Роман Абрамович может принять участие в подготовке к ЧМ-2018, в частности, в качестве бизнес-партнера.

"Господин Абрамович несколько лет работал на Чукотке. С этой стороны его мало кто знает, все говорят, что он олигарх", - отметил премьер. "Он помогает и в развитии одного из российских клубов", - добавил Путин, предложив Абрамовичу назвать эту команду.

"Он очень внимательно относится к развитию футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к ЧМ", - заявил Путин. "Эта часть работы - а она возможна - называется частно-государственное партнерство", - пояснил он.

Путин напомнил, что уже на сегодняшний день крупные компании принимают участие, например, в строительстве стадионов. "Не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - сказал Путин.

"Пусть раскошелиться немного, у него много денег", - с улыбкой добавил премьер.

Россия продолжит борьбу с ксенофобией и расовой нетерпимостью и обещает гостям ЧМ-2018 по футболу полную безопасность, заявил Владимир Путин.

Председатель правительства отметил, что проблемы этнической нетерпимости встречаются во многих странах мира, как бы их не скрывали. "И в европейских странах частенько, - подчеркнул Путин. - Ну, не у нас же в электробудку загнала полиция пацана 15 лет, который там сгорел? Это же было не в нашей стране".

Премьер с сожалением констатировал, что и в России проблем такого рода достаточно. В то же время он подчеркнул, что "при проведении всех крупных международных соревнований мы смогли обеспечить полную безопасность". "А что касается ксенофобии, расизма, национальной и религиозной нетерпимости - это общемировая проблема, - сказал Путин. - Россия с ней борется также как и другие страны. И будем это делать настойчиво в будущем".

Путин пообещал учитывать при подготовке к проведению ЧМ-2018 опыт других стран.

"Мы учтем опыт и проведения ЧМ в ЮАР и в других странах, будем советоваться с нашими партнерами, будем реагировать на все, что происходит в мире спорта, мире футбола", - пообещал он.

"Мы не будем замыкаться в скорлупе, что-то там про себя кумекать", - добавил премьер. При этом он напомнил, что все международные соревнования, которые проходили до сих пор в России, были организованны на высшем уровне.

Отвечая на вопрос о том, что ближе зимняя Олимпиада или чемпионат мира по футболу, Путин заметил, что ему больше всего нравится смотреть, когда Россия выигрывает, будь это ЧМ или Олимпийские игры, или в рамках проведения этих соревнований. 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 180 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ