О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:47, 17 мая 2010 | 259 0

Пятая победа хоккейной сборной России

Пятая победа хоккейной сборной России

Подопечные Вячеслава Быкова выиграли у главной сенсации турнира - сборной Дании 6:1.

Подопечные Вячеслава Быкова выиграли у главной сенсации турнира - сборной Дании 6:1

Хоккеисты сборной России продолжают ковать победы на чемпионате мира в Германии. В очередной встрече подопечные Вячеслава Быкова выиграли у главной сенсации турнира - сборной Дании 6:1. В составе нашей команды появились игроки действующего обладателя Кубка Стэнли "Питтсбурга" Сергей Гончар и Евгений Малкин и последний отметился голом и результативной передачей. А Павел Дацюк сделал хет-трик.

Напомним, что датчане произвели в Германии настоящий фурор. На старте группового турнира они переиграли бронзовых призеров Олимпиады в Ванкувере финнов со счетом 4:1. Тот результат сочли случайностью, однако скандинавы продолжили подвиги, отобрав очки и у сборной США: после проигранного датчанам матча в овертайме со счетом 1:2, американцы лишись права продолжать борьбу за медали, отправившись в "утешительный" турнир за выживание в высшем дивизионе.

А Дания хоть и уступила в группе хозяевам чемпионата (1:3), вышла в квалификационный турнир и начала его с более чем уверенной победы над Словакией - 6:0. У датчан получилось то, чего добивались немногие из более именитых сборных: скандинавы последовательно переиграли трех из четырех полуфиналистов Олимпиады-2010 - финнов, американцев и словаков. Конечно, в Канаде и Германии играют разные команды этих стран, но все же статус сборных никуда не делся.

Накануне матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков сказал о соперниках: "Дания - очень серьезный соперник! Эта команда очень напоминает шведскую "Тре Крунур". Половина ее - из шведской лиги. Датчане играют технически выверено, и очень четко придерживается выбранной тактики. Ее игроки уверены в себе и их нельзя недооценивать".

Буквально в день игры Россия - Дания Международная федерация хоккея официально включила в заявку нашей сборной Евгения Малкина и Сергея Гончара, которые прибыли из Америки после поражения их клуба "Питтсбург Пингвинз" в плей-офф Кубка Стэнли. Оба игрока вышли на лед против датчан.

Место в воротах сборной России занял Александр Кошечкин: тренеры Быков и Игорь Захаркин решили не отказываться от ротации на последнем рубеже. Первый тайм наши начали осторожно, вполне серьезно отнесшись к наделавшему шуму сопернику, но постепенно прибрали к рукам игровое преимущество. И, хотя датчане старались не отставать от наших по числу бросков по воротам, первым гол забил Павел Дацюк, воспользовавшись передачами Малкина и Ильи Ковальчука. В самом конце 20-минутки Александр Овечкин еще раз поразил ворота соперников, причем судьи не сразу засчитали шайбу, вылетевшую из-под перекладины ворот, а организовали видеопросмотр. Но вскоре счет стал 2:0 в пользу России.

Второй тайм начался с преимуществом наших, но на 24-й минуте получил двойной штраф Дмитрий Куликов и датчане "размочили" счет: гол на счету Христенсена. После этого скандинавы организовали еще несколько хороших атак. Но вскоре пришла пора уже нашим хоккеистам играть в большинстве, и Малкин прибавил к голевой передаче заброшенную шайбу. А россияне сохранили на табло разницу первого периода.

В третьей 20-минутке россияне резко взвинтили темп и навалились на ворота соперников. Правда, шайба долгое время не шла в ворота, хотя однажды даже попала в перекладину ворот Дании. Но на 48-й минуте свой второй гол забил Дацюк, а еще через минуты он же реализовал буллит, назначенный за нарушение правил со стороны датчан. После этого исход матча стал ясен, а гол Николая Кулемина подвел итог: 6:1 в пользу сборной России. Интересно, что несмотря на пять побед подряд наши не обеспечили себе первого места в группе "Е": если финны выиграют два заключительных матча, включая игру с россиянами, то именно они могут стать первыми.

Параллельно с игрой россиян проходила встреча в группе "F" между командами Латвии и Норвегии. Прибалтийцы в случае победы могли получить хоть и призрачный, но шанс на участие в четвертьфинале. А скандинавам надо было доказывать, что выигрыш у сборной Чехии был неслучаен. Матч на протяжении двух третей был крайне упорным и первый гол зрители увидели только в третьем периоде, на 43-й минуте у Латвии отличился Дарзиньш. После этого латвийцы почти полторы минуты играли втроем против пяти соперников, но устояли и затем попросту "вынесли" соперника - 5:0 (голы забили Ципулис, Галвинс и дважды Спруктс). Подопечные Олега Знарока взяли первые 3 очка и в случае победы над Чехией могут попасть в плей-офф.

В "утешительном" турнире, где соревнуются четыре сборные-неудачницы чемпионата, команда США выиграла второй матч - на сей раз у французов 4:0, и гарантировала себе право выступать в высшем дивизионе мирового хоккея в следующем году. Впрочем, в этом не было сомнений: слишком сильно разнится класс серебряных олимпийских призеров и команд, которые достались им в соперники. Во втором матче дня сборная Италии с трудом переиграла представителей Казахстана - 2:1.

Название второй команды, которая вместе с американцами останется в элите, определится в матчах заключительного дня, когда США сыграет с Италией, а Казахстан - с Францией. У наших восточных соседей есть шанс задержаться в высшей лиге, если они переиграют французов с разницей более чем в один гол.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 136 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ