О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:12, 3 августа 2010 | 255 0

Российская сборная уезжает из Барселоны триумфатором

Российская сборная уезжает из Барселоны триумфатором

Россияне опередили всех соперников как по количеству золота, так и по общему числу наград.

Россияне опередили всех соперников как по количеству золота, так и по общему числу наград

Российская сборная по легкой атлетике блестяще выступила на чемпионате Европы в Испании. Менее чем за неделю наши спортсмены завоевали 24 медали, десять из которых высшей пробы. В итоге у России - первое место в общекомандном зачёте и грандиозные планы на будущее.

Одну из самых престижных и зрелищных дисциплин в лёгкой атлетике приберегли на последний день. До закрытия чемпионата Европы оставалось несколько часов, и российская сборная, учитывая её прежние заслуги, должна была выступить с финальным аккордом. Он прогремел, причём - дважды.

Эстафета 4 по 400 метров. Сначала - женский квартет. В их победе никто не сомневался: уже на первом этапе Анастасия Капачинская вышла в лидеры, и дальше отрыв только увеличивался. Ксения Усталова, Антонина Кривошапка и Татьяна Фирова так и не уступили спортсменкам из Германии и Великобритании. Результат великолепной командной работы - ещё одно золото для России.

Через десять минут такую же эстафету бежали мужчины. И если от наших девушек ждали только победы, мужское золото стало настоящим сюрпризом. На протяжении всей дистанции шла жесточайшая борьба, но наши ребята, по их словам, и готовились к настоящей войне на беговой дорожке. Они чуть было не уступили: Павел Терёхин, принимая палочку, потерял сразу три позиции. Но на последнем вираже ошибка исправлена, именитые британские соперники позади. Уже потом выяснилось, что бежали не за четверых, а за пятерых.

"У меня сын сегодня родился. Ему и посвящаю эту победу", - говорит Алексей Аксёнов, чемпион Европы 2010 года по легкой атлетике.

А ещё утром российских любителей спорта порадовал марафонец Дмитрий Сафронов. Пусть и бронза, но это исторический успех для нашей сборной. Ведь последний раз награду в марафоне мы завоевали 32 года назад.

Лёгкую атлетику называют "королевой спорта", и в этот раз корона досталась нашей команде. За шесть дней наши атлеты завоевали десять золотых медалей - шесть серебряных и восемь бронзовых. Россия - первая в общем зачёте. Следом за нами французы с 18 медалями.

И это при том, что на спортивных площадках Барселоны не было многих наших звёзд. Из-за травмы на 20-километровую дистанцию не вышел Валерий Борчин. Его подменил юниор Станислав Емельянов и взял золото. Не было и Елены Исинбаевой, однако её травма не помешала России выиграть в прыжках с шестом - первое место заняла Светлана Феофанова. И это значит, что и молодые - ведь многим победителям нет и 20 лет - способны занимать не просто призовые места, а пьедесталы целиком. На этом чемпионате такое происходило дважды. Триумф в Барселоне стал отличным заделом на будущее. Например, на успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне в 2010 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 181 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ