О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:52, 17 декабря 2013 | 366 0

С одежды литовских олимпийцев уберут свастику

С одежды литовских олимпийцев уберут свастику

Вместо нее будет использован символ под названием «Солнечный круг».

Литовский национальный олимпийский комитет принял решение убрать знак балтов «Крест Перуна», напоминающий свастику, с формы членов олимпийской сборной Литвы, сообщает DELFI.

Решение было принято из-за того, что «Крест Перуна» может вызвать «двусмысленные ассоциации». Вместо него будет использован символ под названием «Солнечный круг». DELFI со ссылкой на компанию Audimas, предоставившую костюмы, отмечает, что символы на одежде литовских олимпийцев были выбраны таким образом, чтобы они отсылали к традиционным узорам, использовавшимся на вытканных лентах, в живописи и кузнечном деле литовцев. Ожидается, что к Олимпиаде в Сочи, которая пройдет зимой 2014 года, литовские олимпийцы получат новые костюмы.

О том, что один из узоров на одежде литовских олимпийцев напоминает свастику, издание DELFI написало 14 декабря со ссылкой на утверждение дизайнера Александраса Погребноюса.

Стоит отметить, что в 2010 году суд в Литве признал, что свастика является частью культурного наследия страны и не должна ассоциироваться с символом фашистской Германии. Символы, схожие со свастикой, использовались для украшения брошей, браслетов, предметов одежды на территории современной Литвы на протяжении сотен лет и не имеют отношения к фашизму, счел суд.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ