О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:58, 19 ноября 2010 | 189 0

В полку ФИФА убыло. Комитет по этике принял решение

В полку ФИФА убыло. Комитет по этике принял решение

Виновникам наложили запрет на деятельность, связанную с футболом, и крупный штраф.

Виновникам наложили запрет на деятельность, связанную с футболом, и крупный штраф

Двое членов исполкома ФИФА, в октябре попавшиеся на взяточничестве, оштрафованы и отстранены от любой деятельности, связанной с футболом. Правда, временно. Такое решение вынес комитет по этике Международной футбольной ассоциации. Сроки дисквалификаций и суммы штрафов, по мнению футбольного сообщества, могли быть значительно больше. По еще одной истории – со сговором заявочных комитетов Испании, Португалии и Катара – ФИФА и вовсе доказательств не нашла.

Сегодня в Цюрихе случилось то, что в советские времена называлось решением товарищеского суда. Комитет по этике ФИФА сурово наказал двух членов исполкома этой организации. Амос Адаму и Рейнольд Темарии были сурово наказаны за попытку продать свои голоса. Виновники крупнейшего скандала в истории ФИФА поплатились в прямом смысле этого слова.

"Вице-президенту ФИФА и члену Исполнительного комитета, Рейнальду Темарии запрещено в течение года заниматься любой связанной с футболом деятельностью. Также ему придется выплатить штраф в размере пяти тысяч швейцарских франков. Что касается господина Адаму – члена Исполнительного комитета ФИФА – ему в течение трех лет также запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Он должен будет выплатить штраф в десять тысяч швейцарских франков", - сообщат о решении председатель комитета по этике Клаудио Cульцер.

Функционеры ФИФА попались на уловку журналистов британского еженедельника "Санди Таймс", которые под ширмой лоббистской конторы предложили им взятку и сняли скрытой камерой эти переговоры. Оба оказались не против проголосовать за кого попросят. Услуги Адаму стоили 800 тысяч долларов, Темарии нужно было дать больше миллиона.

За ними оставляют право обжаловать этот приговор, но члены комитета по этике непреклонны – они внимательно изучили все 90 минут видеоматериалов, которое журналисты "Санди Таймс" отправили в Цюрих. Газета, правда, настаивала, что не всё чисто с объединенной заявкой Испании и Португалии, которые, якобы сговорились с заявочным комитетом Катара, но ФИФА эти обвинения сочла необоснованными.

"Мы также рассмотрели дело о возможном сговоре претендентов на проведение следующего чемпионата мира, - рассказывает Клаудио Cульцер. - Катар с одной стороны и Португалии-Испании - с другой. Мы не нашли достаточных доказательств того, что между заявочными комитетами имел место сговор".

Все эти решения приняты ровно за две недели до голосования, которое определит, где пройдут чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах. Среди претендентов на ближайший 2018 год, помимо иберийцев, есть Россия, Англия, а также Бельгия и Нидерланды. После скандала в британской прессе предлагали чуть ли не отменить предстоящее голосование, но ФИФА ограничилась наказанием виновных. Голосовать будут в сокращенном численном составе – 22 участника вместо 24. По мнению главы федерации Зэпа Блаттера, этого вполне достаточно, чтобы решение было обоснованным.

Между тем, из Лондона в штаб-квартиру ФИФА продолжают слать письма. Правда, теперь уже совсем не грозные. Глава английского заявочного комитета обратился к участникам голосования с разъяснениями, что борьба Англии за право провести чемпионат и активность британских журналистов – это не одно и то же.

Александр Хабаров 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:37 54 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ