О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:26, 9 марта 2016 | 671 0

В РФС допинг-скандал назвали следствием русской халатности

В РФС допинг-скандал назвали следствием русской халатности

«Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность»

Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что скандал, вызванный обнаружением допинга у ряда российских спортсменов — это следствие «русской халатности». Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«За 6 месяцев до нового года Минспорт дал разъяснения о запрете мельдония с 1 января 2016, однако русская халатность довела до проблемы. Ведь знали врачи, что нельзя!» — написал депутат. По его словам, наказание за употребление спортсменами запрещенных препаратов должны нести руководители федераций.

Лебедев отметил, что выявленные случаи не последние, поскольку мельдоний — «самый распространенный у спортсменов препарат для восстановления». «И вины спортсменов здесь нет. Ни один профессиональный спортсмен не станет ничего употреблять без своего врача», — добавил член РФС.

8 марта министр спорта Виталий Мутко допустил, что обнаружение допинга у российских спортсменов может быть связано с текучкой медицинских кадров в сборных. По его словам, врачи не всегда успевают отслеживать изменения в списке запрещенных препаратов WADA.

Ранее в тот же день он заявил, что Минспорта предупреждало спортсменов и федерации о том, что мельдоний с 1 января 2016 года входит в список запрещенных препаратов. «Спортсмен не сам это применяет. Тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федерации должны нести ответственность за это. Самое страшное, что страдает спортсмен», — отметил чиновник.

7-8 марта стало известно, что в допинг-пробе ряда российских спортсменов был обнаружен препарат мельдоний, запрещенный с 1 января 2016 года. Так, это вещество нашли в крови пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете, шорт-трекиста Семена Елистратова, теннисистки Марии Шараповой, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой, волейболиста Александра Маркина.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года. Создатель препарата, латвийский ученый Ивар Калвиньш, в свою очередь, заявил, что мельдоний не приводит к увеличению энергоотдачи или улучшению физических способностей человека. Он предположил, что препарат был внесен в список запрещенных из-за давления со стороны конкурентов. По его мнению, в этом заинтересованы производители карнитина.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 181 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ