О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 4 июля 2011 | 315 0

Женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы

Женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы

И получила путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

И получила путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне

Баскетболистки сборной России завоевали золотые медали чемпионата Европы, а вместе с ними и путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Сегодня в финальном матче континентального первенства россиянки выиграли у сборной Турции со счетом 59:42 (19:8, 14:15, 13:11, 13:8), сообщает ИТАР-ТАСС

Кто бы мог подумать до начала чемпионата Европы, что в финал выйдет команда Турции - главное открытие нынешнего турнира. Сначала турчанки не "выпустили" из группы "Ф" сборную Белоруссии, в 1/4 финала остановили победную поступь команды Черногории, шедшей без поражений (шесть побед на групповом этапе). А в полуфинале и вовсе победили действующих чемпионок - француженок. Лишь российский коллектив оказался им не по зубам.

Наставник россиянок Борис Соколовский не стал менять стартовую пятерку, которая играла в матчах плей-офф - Елена Данилочкина, Мария Степанова, Илона Корстин, Ольга Артешина и Татьяна Видмер - вновь начали встречу.

Однако несмотря на стартовый подбор, первыми забросили турчанки: отличилась капитан Неври Ильмаз. Этот момент стал первым и единственным, когда вела сборная Турции. Сразу же Мария Степанова сравнивает, а затем Илона Корстин перехватывает мяч в защите и забивает - 4:2. Турчанки в стартовой четверти еще лишь однажды смогли отличиться с игры - 9:5, потом лишь на последней минуте три очка записали с линии штрафных.

Во второй десятиминутке турецкая команда сразу попыталась навязать борьбу - то сделав перехват, то забив трехочковый, а к середине четверти смогли выровнять игру. В этой ситуации в происходящее на площадке вынужден был вмешаться Борис Соколовский. При счете 28:20 за 4 минуты 33 секунды он берет тайм-аут. Однако его подопечные продолжают действовать не столь удачно, как в начале игры. На большой перерыв команды уходят при счете 33:23.

Третью четверть, которую россиянки в Польше традиционно проводили неудачно, на этот раз начали хорошо: за 6 минут 29 секунд до конца, после того как турчанки не забили ни одного мяча, тайм-аут берет главный тренер турецкой команды Сейхим Илдизоглу. Вмешательство наставника повлияло на подопечных, которые стали играть более активно и забрасывать мячи. Но и россиянки не собирались опускать руки, понемногу наращивая преимущество. Турецкая команда на этом турнире уже доказала, что с ней надо играть до конца и что она будет бороться за каждый мяч до последней секунды. Российская дружина прекрасно понимала это, ведь эти сборные уже встречались здесь в рамках первого группового этапа. Тогда победу праздновали россиянки. Впрочем, как и сегодня.

В четвертой четверти подопечные Бориса Соколовского ни на минуту не дали усомниться, что на данный момент они сильнейшие в Европе. "Дабл-дабл" Марии Степановой, результативная игра большинства российских баскетболисток и... чемпионский кубок спустя четыре года вновь в руках представительниц России.

Несмотря на поражение, турецкие спортсменки могут занести себе чемпионат Европы в актив, впервые на только выйдя в финал, но и пробившись в плей-офф. До этого момента турчанки не могли похвастаться таким результатом.

Кроме того, они как и еще три команды - Франции (3-е место), Чехии (4) и Хорватии (5), будут в следующем году бороться в квалификационном турнире за право сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. Сборная России же, завоевав путевку, будет целенаправленно готовиться к Играм.

Следующий чемпионат Европы пройдет во Франции в 2013 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 172 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ