О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 4 июля 2011 | 285 0

Женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы

Женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы

И получила путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне.

И получила путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне

Баскетболистки сборной России завоевали золотые медали чемпионата Европы, а вместе с ними и путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Сегодня в финальном матче континентального первенства россиянки выиграли у сборной Турции со счетом 59:42 (19:8, 14:15, 13:11, 13:8), сообщает ИТАР-ТАСС

Кто бы мог подумать до начала чемпионата Европы, что в финал выйдет команда Турции - главное открытие нынешнего турнира. Сначала турчанки не "выпустили" из группы "Ф" сборную Белоруссии, в 1/4 финала остановили победную поступь команды Черногории, шедшей без поражений (шесть побед на групповом этапе). А в полуфинале и вовсе победили действующих чемпионок - француженок. Лишь российский коллектив оказался им не по зубам.

Наставник россиянок Борис Соколовский не стал менять стартовую пятерку, которая играла в матчах плей-офф - Елена Данилочкина, Мария Степанова, Илона Корстин, Ольга Артешина и Татьяна Видмер - вновь начали встречу.

Однако несмотря на стартовый подбор, первыми забросили турчанки: отличилась капитан Неври Ильмаз. Этот момент стал первым и единственным, когда вела сборная Турции. Сразу же Мария Степанова сравнивает, а затем Илона Корстин перехватывает мяч в защите и забивает - 4:2. Турчанки в стартовой четверти еще лишь однажды смогли отличиться с игры - 9:5, потом лишь на последней минуте три очка записали с линии штрафных.

Во второй десятиминутке турецкая команда сразу попыталась навязать борьбу - то сделав перехват, то забив трехочковый, а к середине четверти смогли выровнять игру. В этой ситуации в происходящее на площадке вынужден был вмешаться Борис Соколовский. При счете 28:20 за 4 минуты 33 секунды он берет тайм-аут. Однако его подопечные продолжают действовать не столь удачно, как в начале игры. На большой перерыв команды уходят при счете 33:23.

Третью четверть, которую россиянки в Польше традиционно проводили неудачно, на этот раз начали хорошо: за 6 минут 29 секунд до конца, после того как турчанки не забили ни одного мяча, тайм-аут берет главный тренер турецкой команды Сейхим Илдизоглу. Вмешательство наставника повлияло на подопечных, которые стали играть более активно и забрасывать мячи. Но и россиянки не собирались опускать руки, понемногу наращивая преимущество. Турецкая команда на этом турнире уже доказала, что с ней надо играть до конца и что она будет бороться за каждый мяч до последней секунды. Российская дружина прекрасно понимала это, ведь эти сборные уже встречались здесь в рамках первого группового этапа. Тогда победу праздновали россиянки. Впрочем, как и сегодня.

В четвертой четверти подопечные Бориса Соколовского ни на минуту не дали усомниться, что на данный момент они сильнейшие в Европе. "Дабл-дабл" Марии Степановой, результативная игра большинства российских баскетболисток и... чемпионский кубок спустя четыре года вновь в руках представительниц России.

Несмотря на поражение, турецкие спортсменки могут занести себе чемпионат Европы в актив, впервые на только выйдя в финал, но и пробившись в плей-офф. До этого момента турчанки не могли похвастаться таким результатом.

Кроме того, они как и еще три команды - Франции (3-е место), Чехии (4) и Хорватии (5), будут в следующем году бороться в квалификационном турнире за право сыграть на Олимпийских играх в Лондоне. Сборная России же, завоевав путевку, будет целенаправленно готовиться к Играм.

Следующий чемпионат Европы пройдет во Франции в 2013 году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 119 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ