О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:52, 30 декабря 2011 | 313 0

Журналисты назвали лучших спортсменов 2011 года

Журналисты назвали лучших спортсменов 2011 года

Ими стали сербский теннисист Новак Джокович и норвежская лыжница Марит Бьёрген.

Ими стали сербский теннисист Новак Джокович и норвежская лыжница Марит Бьёрген

Они - лучшие спортсмены 2011 года по версии Международной ассоциации спортивной прессы, организации, объединяющей журналистов из 130 стран мира. К сожалению, российских атлетов среди лучших из лучших не оказалось.

Главное достижение Джоковича состоит в том, что он прервал гегемонию Федерера и Надаля, которые в течение семи лет никого на пушечный выстрел не подпускали к вершине мирового рейтинга. Первые полгода Новак был непобедим и едва не побил, казалось бы, вечный рекорд Джона Макинроя по количеству побед, одержанных подряд. После выхода в финал Уимблдона серб стал 25-й по счету первой ракеткой мира и удерживает этот титул по сей день. Всего за 2011 год Джокович выиграл три титула "Большого шлема" и победил в десяти турнирах серии ATP. Попутно Новак установил рекорд по заработанным призовым - в уходящем году серб стал богаче на 10,6 миллиона долларов.

"Лео уникален и неповторим. Он не играет в футбол, это какой-то другой спорт, недоступный всем остальным" - так охарактеризовала игру Месси главная испанская спортивная газета "Марка". Нападающий "Барселоны" проиграл Джоковичу в опросе совсем немного. В 2011 году Лео вместе со своим клубом, кроме кубка Испании, выиграл все на мировой, европейской и внутренней арене. Нынешнюю "Барсу" невозможно представить без малыша Лео: лучший футболист мира, Европы, финала Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Третье место в журналистском рейтинге занял самый быстрый человек на планете Усейн Болт, который в уходящем году сделал золотой дубль на чемпионате мира в Тэгу. Болт выиграл забег на 200 метров, а эстафетный квартет ямайской сборной 4х100 победил с мировым рекордом. Мог быть и хет-трик, но из-за обидного фальстарта в финале стометровки Усейн был дисквалифицирован.

В женской части борьба за первое место оказалась весьма упорной. Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам норвежка Марит Бьёрген опередила свою конкурентку, выражаясь спортивной терминологией, на полкорпуса - всего на 10 очков. В текущем году на домашнем чемпионате мира Мартин выиграла пять медалей, и четыре из них были золотыми: в дуатлоне, спринте, 10-километровой гонке и эстафете. Бьёрген также преуспела и на чемпионате мира по бегу на роликовых лыжах, где отметилась золотым подиумом.

Второе место по итогам опроса журналистов стала кенийская легкоатлетка Вивиан Черуйот. В Тэгу 28-летняя бегунья выиграла две золотые награды на стайерских дистанциях 5000 и 10000 метров, на которых выходцы из Африки являются законодателями мод.

В тройку призёров попала и пловчиха Федерика Пеллегрини - первая женщина, преодолевавшая дистанцию 400 метров вольным стилем быстрее, чем за четыре минуты. Правда, случилось, это в 2009 году. Тогда же итальянка установила и другое высшее мировое достижение - на дистанции 200 метров кролем, - которое не побито до сих пор. В плане рекордов 2011 года оказался спокойным, но это не помешало Федерике дважды подняться на верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионате мира в Шанхае.

Кроме того, журналисты определили и лучшую команду по игровым видам спорта. Хосеп Гвардиола и его "Барселона" оставили конкурентов далеко позади. В тройку также вошли сборная Новой Зеландии по регби и мужская национальная команда Бразилии по волейболу.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:37 86 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ