О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 2 июня 2015 | 441 0

На Украине лишили льгот инвалидов, пенсионеров и чернобыльцев

На Украине лишили льгот инвалидов, пенсионеров и чернобыльцев

Названы категории граждан, которые с 1 июня потеряли льготы на Украине

Украинцы, боровшиеся за смену власти в стране, с сегодняшнего дня, по указу этой же власти, лишились всех льгот. С 1 июня своих льгот были лишены даже пенсионеры и инвалиды.

В соответствии с законом «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года, без финансовых привилегий остаются инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы и даже те, кто был награжден орденом Героев «небесной сотни». Эту награду ввели в память о погибших во время протестов на Майдане.

При этом голосовавшие за законопроект депутаты провластной коалиции не определили механизмов оказания адресной помощи нуждающимся, которые потеряли льготы

В частности, с 1 июня теряют право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения, а также не смогут бесплатно ездить железнодорожным транспортом в оба конца раз в год или два раза в год со скидкой 50% лица, проходившие военную службу в армии бывшего Советского Союза во время Второй мировой войны, бывшие несовершеннолетние заключенные концентрационных лагерей, дети партизан и подпольщиков.

Кроме того, в перечень льготников, которые теперь не смогут пользоваться правом на бесплатный проезд, также входят герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой славы, Герои социалистического труда, лица, насильно вывезенные на территорию Германии и союзных ей стран во время Второй мировой, бывшие заключенные концентрационных лагерей и другие.

Потеряли право на бесплатный проезд в электричках лица, награжденные орденом «героев небесной сотни», ветераны труда, «дети войны», лица, сопровождающие больного ребенка к месту оздоровления, Герои Советского союза, полные кавалеры Ордена Славы, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои социалистического труда, удостоенные звания в 1941-1945 годах.

Кроме того, украинское правительство лишило льгот около миллиона чернобыльцев. Это касается как ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, так и людей, эвакуированных из зоны отчуждения.

Согласно вступающим в силу с 1 июня положениям закона, ликвидаторы аварии на ЧАЭС второй категории лишились права на бесплатное оздоровление в профильных санаториях, а также на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Ликвидаторы третьей категории, кроме того, остались без бесплатных лекарств и 50% скидки на оплату коммунальных услуг, если их доход превышает 1710 гривен (примерно $73). У четвертой категории чернобыльцев вообще не осталось никаких привилегий.

Также больше не будут выплачиваться компенсации гражданам и предоставляться помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающим на территориях, подвергшихся радиационному заражению.

Пытаясь успокоить общественность, украинское правительство начинает принимать подзаконные акты, направленные на сглаживание негативных последствий отмены льгот. В частности, как сообщил министр социальной политики Павел Розенко, льготы на проезд в общественном транспорте будут сохранены для инвалидов І и ІІ групп, детей-сирот, детей из многодетных семей и участников боевых действий. Он пояснил что, Верховная Рада приняла решение о приостановке с 1 июня льготного проезда для определенных категорий граждан, но местные органы власти по их усмотрению имеют возможность определять потребность в льготном проезде на общественном транспорте — например, там, где существуют проблемы с доставкой школьников к местам обучения.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 ноября, 16:34 267 0 Украинцы определили основные проблемы страны Украинцы определили основные проблемы страны

Боевые действия на Донбассе и коррупция в органах государственной власти видятся украинцам наибольшим проблемами

В других СМИ