О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 25 марта 2015 | 583 0

Отставка Коломойского: на Украине «полетели головы» властвующих олигархов

Отставка Коломойского: на Украине «полетели головы» властвующих олигархов

За несколько часов до отлучения от власти главой Днепропетровской области заинтересовались в СБУ

Президент Украины Петр Порошенко освободил Игоря Коломойского от должности главы Днепропетровской областной государственной администрации. Указ был подписан вчера, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — заявил президент.

За последнее время отношения между Коломойским и властью обострились.Олигарх совершил сразу три сoming-out («выйти из потёмок, открыться» — англ.). Сначала он публично заявил, что давал взятки бывшему президенту Украины Леониду Кучме за возможность участия в приватизации «Укррудпрома» и призвал к «Великой Отечественной Реприватизации». Потом губернатор Днепропетровской области заявился ночью в офис «Укртранснефти», чем, по факту, признал то, что получает личную выгоду от контроля над этим госпредприятием. В-третьих, показательной стала борьба за «Укртранснафту». 19 марта Коломойский появился в киевском офисе компании в сопровождении автоматчиков. Так он планировал поддержать отстраненного от должности председателя правления Александра Лазорко. После этого инцидента некоторые из сторонников Порошенко потребовали отставки губернатора. Но тогда президент лишь пожурил Коломойского за нецензурные выражения, которые тот допустил в разговоре с журналистом радио «Свобода» у здания «Укртранснафты».

22 марта Коломойский прибыл в офис другого предприятия — «Укрнафты», пакетом акций которой владеет его группа. Вход в офис был заблокирован, вокруг здания рабочие стали сооружать забор. Бизнесмен объяснил эти действия защитой от рейдеров. Ранее Верховная Рада приняла поправки в законодательство, ограничивающие влияние Коломойского на «Укрнафту».

Служба безопасности Украины заявила, что представители Днепропетровской областной администрации могут быть причастны к деятельности банды, которую считают виновной в недавнем убийстве сотрудника СБУ в Волновахе под Донецком. Она также обвинила местных чиновников в препятствовании следствию. Вместе с тем глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал привлечь Коломойского к ответственности за захват офиса «Укрнафты».

«Государственные чиновники или чиновник, который появляется и на фоне вооруженных людей делает коммерческие или другие заявления, по нашему убеждению, также должны быть привлечен к ответственности», — приводит слова Наливайченко «РБК Украина».

Наливайченко высказал обвинения в адрес Коломойского за несколько часов до того, как на сайте президента Украины появился указ об его увольнении с поста главы Днепропетровской обладминистрации. Официально это сделано по просьбе самого олигарха.

Напомним, Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. Соответствующий указ подписал исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов.

Теперь место председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет занимать Валентин Резниченко.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 ноября, 16:34 270 0 Украинцы определили основные проблемы страны Украинцы определили основные проблемы страны

Боевые действия на Донбассе и коррупция в органах государственной власти видятся украинцам наибольшим проблемами

В других СМИ