О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 28 апреля 2015 | 335 1

Украинские продукты могут исчезнуть с российских прилавков

Украинские продукты могут исчезнуть с российских прилавков

Товарооборот между Россией и Украиной сократился на треть

В ближайшее время из российских магазинов могут исчезнуть продукты из Украины, требующие особого ветеринарного контроля. Вряд ли это можно назвать катастрофой. Ведь без конфет от украинского президента мы как-то прожили. А вот Украине подумать стоит. Кинутся ли европейцы скупать их продукцию?

Россельхознадзор предупреждает: продукты с Украины могут исчезнуть с полок российских магазинов. Например, по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Украиной уменьшился на треть. Также как и импорт с Украины в РФ.

Киев может столкнуться с крупными проблемами с ввозом украинской продукции в Россию: в 2017 вступает в силу соглашение Украины и Евросоюза об ассоциации, что может привести к проблемам с ввозом украинских продуктов животного происхождения в Россию. Ведь требования стран Таможенного Союза, куда входит Россия гораздо жестче, чем у стран ЕС.

Если ассоциация Украины и ЕС произойдет, перед Киевом и Москвой встанет задача разработки сертификатов на различные виды продукции — мясо, рыбу и так далее. Это может занять несколько лет, отметил Власов. В случае, если сертификацию не закончат к 2017 году, Россия может просто прекратить поставки украинских продуктов.

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов отметил, что, несмотря на то, что переговоры с Украиной по поводу разработки и принятия сертификатов на продукты, требующие ветконтроля, ведутся с 2013 года, никаких существенных результатов и договоренностей достигнуто не было.

Напомним, в течение 2014 году Москва ввела ряд ограничений на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции, а еще раньше перестала ввозить продукцию концерна Roshen, принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко.

В итоге, товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года сократился на треть. Импорт с Украины в Россию сократился на 32,5% — до 10,7 миллиардов долларов. При этом глава украинского Минфина Александр Шлапак, по неясным причинам, оценил потери компаний, которые работали с российским рынком, всего в 5 миллиардов долларов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ