О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:29, 22 мая 2015 | 424 0

Верховная Рада запретила транзит российских военных в Приднестровье через Украину

Верховная Рада запретила транзит российских военных в Приднестровье через Украину

Парламент принял такое решение потому, что Россия «осуществила вооруженную агрессию против Украины»

Нельзя сказать, что Украина приняла умное решение в случае с запретом транзита военных в Приднестровье — по нормам международного права, это считается актом войны. Вспомнить хотя бы события 1967 года. Тогда примерно за такие же действия Египта, Израиль развернул военный конфликт, больше известный как Шестидневная война. 

Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное российским и украинским правительствами, денонсировано Радой. В том числе и подзаконный акт о транзите через территорию Украины российских военных, которые находятся в Молдове (Приднестровье). За соответствующий законопроект проголосовали 268 депутатов парламента Украины.

Иными словами, Украина отказалась от заключенного ею международного договора, подписанного в Сочи в 1995 году, вступившего в силу в сентябре 2002 года. Всего Верховной Радой, вчера, 21 мая, было денонсировано пять документов: о транзите российских войск через Украину в Приднестровье, об охране секретной информации, о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них, о сотрудничестве в области военной разведки, о сотрудничестве в сфере военной техники.

Причиной такого решения стало утверждение Рады о том, что Россия «в одностороннем порядке нарушила нормы и принципы международного права и осуществила вооруженную агрессию против Украины». Парламент поручил Министерству иностранных дел и правительству незамедлительно осуществить процедуру денонсации.

В Госдуме уже обсудили решение украинского парламента. Глава комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов раскритиковал действия Рады.

«Как теперь действовать, надо думать, искать пути. Мы Приднестровье и Молдавию не должны бросать. Как говорят мужики, надо посмотреть, уйдет эта идея в песок или нет. Подождем, пока соком изойдут», — заявил Комоедов.

Напомним, сейчас в Приднестровье дислоцируется примерно тысяча человек. Проанализировав ситуацию, российский военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что ни к каким последствиям это не приведет. А решение является чисто политическим шагом.

«Люди давно уже перемещаются не воинскими формированиями, а в индивидуальном порядке. Что касается взаимодействия в военной разведке — оно на практике уже давно не осуществляется. А соглашение о взаимной охране военных секретов касается разработок советских времен. Я не вижу абсолютно никакого вреда, который может быть причинен нынешним раскрытием этих секретов. Прошло больше 20 с лишним лет», рассказал эксперт в интервью Русской службе ВВС.

Соглашение подразумевало только транспортировку по железной дороге. Пока не известно, намерены ли российские власти осуществлять доставку на самолетах.

Военный эксперт Александр Гольц подчеркнул, что транспортировка по воздуху может быть очень затратной. Гольц заметил, что одной из проблем наших баз в Приднестровье является проблема вывоза тяжелой техники — самолетами вытащить всю эту технику практически невозможно.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 ноября, 16:34 262 0 Украинцы определили основные проблемы страны Украинцы определили основные проблемы страны

Боевые действия на Донбассе и коррупция в органах государственной власти видятся украинцам наибольшим проблемами

В других СМИ