О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 15 июля | 1205 0

Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по фактически вложенным инвестициям»

Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по фактически вложенным инвестициям»

Полпред встретился с инвесторами во время визита в Благовещенск

В Благовещенске полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встретился с инвесторами, планирующими реализовать инвестиционные проекты на территории Амурской области.

«Сегодня на территории Дальнего Востока реализуется более 2,6 тысячи инвестиционных проектов с государственной поддержкой, из них 31 — на территории Амурской области. За счет таких проектов как строительство Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса Амурская область занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по фактически вложенным инвестициям. Более трети уже осуществленных инвестиций приходится на Амурскую область. Такие проекты не только вносят весомый вклад в развитие экономики региона, но и существенно меняют ее структуру. Наша задача — максимально приблизить их к выходу на промышленную эксплуатацию, чтобы создавались новые рабочие места, а Амурская область и дальше удерживала позицию лидера инвестиционного и промышленного развития на Дальнем Востоке», — отметил Юрий Трутнев.

Ряд проектов реализуется с помощью преференциального режима территории опережающего развития (ТОР). На ТОР «Свободный» строится Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Здесь из сырьевого газа будут выделяться ценные компоненты — метан, этан, пропан, бутан и гелий. По производству самого холодного вещества на земле — жидкого гелия — завод станет мировым лидером. В начале июня старт первой технологической линии Амурского ГПЗ дал Владимир Путин. На проектную мощность завод должен выйти в начале 2025 года, она составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Шесть технологических линий мощностью по семь миллиардов кубометров газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. Завод будет включать крупнейшее в мире производство гелия — до 60 миллионов кубометров в год. После выхода Амурского ГПЗ на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80 %.

На свободненской ТОР строится Амурский газохимический комплекс по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 миллиона тонн в год: 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода. Он будет поставлять этан и сжиженный углеводородный газ для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ — 2024-2025 годы.

Группа ЕСН реализует проект создания производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородине. Объем инвестиций в первую очередь проекта составляет 55 миллиардов рублей. В июле 2019 года метанольный проект стал резидентом ТОР «Свободный».

Компания «АБС — Благовещенск» вложит семь миллиардов рублей в строительства нового аэровокзала, грузового комплекса и привокзальной площади в аэропорту Благовещенска. Осенью 2021 года будет выбран генеральный проектировщик проекта, сообщили в правительстве Амурской области.

Ряд инвесторов планирует воспользоваться льготами преференциального режима ТОР. АО «УК «Петропавловск» планирует реконструкцию Албынской золотоизвлекательной фабрики и строительство новой золотоизвлекательной фабрики на месторождении Эльгинское. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в проект может составить 11 миллиардов рублей.

Компания «Октет Инвест» приступила к строительству таможенно-логистического терминала в зоне пограничного автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Инвестор вложит в проект порядка семи миллиардов рублей. Объем фактических инвестиций по запуску проекта по временной схеме составил 1,1 миллиарда рублей.

Компания «ЗЭД Девелопмент» реализует проект по строительству трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ с пассажирским терминалом пропускной способностью до 2,5 миллиона человек в год в обоих направлениях. Объем инвестиций в проект составит 8,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день инвестором вложено 1,3 миллиарда рублей.

ООО «Газпром гелий сервис» создает комплекс по производству сжиженного природного газа. На первой очереди строительства производительность сжиженного газа составит 1 500 кг/час. При наличии стабильного роста спроса на СПГ предусмотрена возможность дальнейшего расширения до 3 000 кг/час и более. Объем инвестиций в проект составит порядка 1,5 миллиарда рублей.

«Необходимо регулярно общаться со всеми инвесторами, которые приходят на территорию Дальнего Востока. Понимать, как реализуются проекты, какая поддержка им нужна с нашей стороны для того, чтобы начинали работу новые предприятия, создавались рабочие места, чтобы экономика отдельных регионов и всего округа развивалась эффективнее. Ведь ее рост в итоге приведет к повышению уровня жизни дальневосточников», — резюмировал совещание Юрий Трутнев.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ