О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 23 апреля | 1143 0

Амурские наливайки и псевдобары окажутся под запретом в мае

Амурские наливайки и псевдобары окажутся под запретом в мае

Меры касаются заведений с залами до 40 квадратных метров

С мая этого года продажа алкоголя в барах с залом обслуживания площадью до 40 квадратных метров будет под запретом. Нововведения были нацелены на заведения, торгующие алкоголем в небольших помещенияхв многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Сегодня, 22 апреля, на заседании Заксобрания Амурской области депутаты одобрили изменения в законе о розничной продаже алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков, сообщила пресс-служба госоргана.

По словам председателя комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко, власти могли полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах, но ограничились лишь поднятием минимальной площади зала обслуживания.

— Мы откликнулись на многочисленные жалобы амурчан на шумные компании возле «пивнушек» и ужесточили нормы. Так называемые лжекафе или псевдобары, расположенные в домах, круглосуточно продают спиртные напитки на вынос. Соответственно, это приводит к частым нарушениям общественного порядка. Предприниматели находят различные лазейки и, чтобы они могли торговать спиртным по ночам, делают из магазинов псевдобары, ставят пару столов и стульев и торгуют алкоголем круглосуточно. В связи с этим, остро встал вопрос о регулировании деятельности для нерадивых предпринимателей, — пояснил депутат.

Ограничения прошли процедуру публичных обсуждений с участием общественности, контрольно-надзорных органов, предпринимательского сообщества.

— Для тех предпринимателей, которых коснутся эти ограничения, это не новость. Извещения были направлены общественным объединениям предпринимателей, работодателей и экспертам по мониторингу и контролю по внедрению целевых моделей упрощения введения бизнеса. Всего по результатам обсуждения поступило десять предложений, из которых восемь полностью учтены в проекте закона. Не нужно думать, что это решение одного дня. Мы совместно с министерством экономического развития области на протяжении полугода изучали ситуацию на рынке Приамурья, результатом чего и стал данный проект. Подготовленная статистика это тоже показатель трудоёмкой работы, — рассказал Радченко.

Федеральный закон о запрете «наливаек» в жилых домах начал действовать с 5 мая 2020 года. Государство дало право региональным властям самостоятельно увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ