О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 22 апреля | 1023 0

Амурские общественники обсудили послание президента с руководителем регионального Заксобрания

Амурские общественники обсудили послание президента с руководителем регионального Заксобрания

Жители внесли свои предложения

Накануне в Благовещенске по инициативе председателя областного парламента Вячеслава Логинова состоялось коллективное заслушивание ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию. В мероприятии приняли участие педагоги, спортсмены, работники культуры, пенсионеры, многодетные родители и родители детей-инвалидов, представители ряда общественных организаций. По окончании выступления Владимира Путина каждый из участников высказал мнение и предложения. Сообщили в Заксобрании Приамурья.

Большой блок своего обращения президент посвятил поддержке семьи. Так, глава государства предложил ввести выплату беременным женщинам с низкими доходами, назначить детям, растущим в неполных семьях, выплаты в размере 5 650 рублей в месяц, начать оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100 % заработка и создать целостную систему для минимизации угрозы бедности в семьях с детьми. Кроме того, президент поручил правительству проработать возможность единовременной финансовой поддержки семей со школьниками и будущими первоклассниками. По его словам, выплата в 10 тысяч рублей на ребенка будет проведена в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу.

— У меня двое детей-школьников, а также трое студентов, и, конечно, такая помощь будет очень кстати. Перед новым учебным годом расходы резко возрастают: и канцелярию, и школьную форму, и верхнюю одежду нужно каждому купить. Поэтому новость очень хорошая. Уверена, что не только для многодетных родителей, как я, но и для всех родителей детей школьного возраста, — поделилась мнением жительница Благовещенска Евгения Сутункова.

В ответ на предложение Вячеслава Логинова высказаться о том, чего пока не хватает в сфере поддержки материнства и детства, многодетная мама отметила, что, по ее мнению, больше внимания стоит уделить детям-инвалидам и школьникам с ОВЗ, обучающимся на дому. Возможно, разработать отдельные меры поддержки по приобретению образовательных пособий и специализированных планшетов для обучения детей с особенностями здоровья и развития.

Также участники площадки в Благовещенске высказались о необходимости развития дополнительного образования, в частности, спортивной направленности, строительства школ и детских садов.

— Мы с вами слышали, что в своем послании Президент России сказал, что до 2024 года должно быть построено 1 300 школ. Уверен, что это будет очень непросто. В Амурской области сейчас возводится два учебных заведения — в Благовещенске и Свободном, еще одно планируется в Экимчане. А потребность на самом деле намного больше. В Белогорске сложная ситуация: школы переполнены, также и в других муниципалитетах. Однако хочу заметить, что за последние пять лет объем бюджетных вливаний в образование вырос в разы. В 2016 году, когда мы только начинали работать в седьмом созыве Законодательного собрания, годовые расходы на образование составляли около 8,3 миллиарда рублей. Сегодня эта цифра — 17,4 миллиарда, — отметил председатель Заксобрания области Вячеслав Логинов.

Также амурские общественники высказали предложения о нормировании труда работников дошкольных учреждений и внедрении единого подхода к формированию штатного расписания школ и детских садов, о разработке региональной программы ремонта загородных лагерей и снятии ограничений на оплачиваемый срок нахождения на больничном по уходу за ребенком. Данные инициативы родились в свете высказанных Владимиром Путиным поручений о возвращении половины стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь и новом подходе к оплате листков нетрудоспособности.

— Все идеи, что сегодня прозвучали от жителей, я записал. Обозначил себе те федеральные законы, в которые в ближайшее время должны быть внесены изменения, чтобы взять на контроль и сопровождать. Потому как пока эти нормы не появятся в федеральном законодательстве, мы не отреагируем региональным. Но при этом наша задача — максимально оперативно при формировании федерального правового пространства адаптировать его в региональном поле. Далее мы будем смотреть, как новые нормы работают, и, если увидим какие-либо недочеты, не позволяющие в полном объеме реализовывать меры поддержки в той или иной сфере, конечно, выйдем с предложениями и на профильное министерство в правительстве РФ, и на соответствующие комитеты и комиссии в Государственной Думе, — прокомментировал Вячеслав Логинов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ