О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 9 апреля | 823 0

Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила

Для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила

Василий Орлов: «С 2022 года планируется еще одно направление поддержки»

В этом году на переселение амурчан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа потратят 154,1 миллиона рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов, рассказал министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

— На выделенные средства планируют обеспечить новым жильем 71 семью. Больше всего амурчан, участвующих в госпрограмме, переедет в городе Тында — 33 семьи. В Тындинском районе к переселению готовятся 29 семей. Также в этом году новоселье отметят 5 семей из города Зея и 4 семьи из Зейского района, — сказал Николай Сибиряков.

В 2020 году из ветхого жилья в зоне БАМа переселили 92 семьи. На это потратили 150,5 миллиона рублей. Новым жильем обзавелись 54 семьи из Тынды, 20 семей из Тындинского района, 13 семей из Зеи и 5 семей из Зейского района.

— На сегодняшний день на территории Зейского района в ветхом и аварийном жилье в зоне БАМа проживает 940 семей, в том числе 161 — в жилых помещениях, признанных непригодными в установленном порядке. Благодаря участию в госпрограмме нам удается постепенно расселять непригодный жилой фонд. Переезд из старых домов ждут еще семьи из 18 населенных пунктов. Надеемся обеспечить их новыми квартирами в ближайшие несколько лет, — сказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Списки амурчан, которым будет оказана поддержка, формируются органами местного самоуправления.

— С 2021 года для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа начали действовать новые правила. Если в населенном пункте невозможно приобрести достойное жилье, местные власти с согласия будущих новоселов могут купить недвижимость по программе в любом другом поселке или городе Амурской области. А с 2022 года планируется еще одно направление поддержки — социальные выплаты на приобретение жилья. Люди смогут сами выбрать себе жилье в границах области, а при необходимости добавить собственные средства и купить квартиру большей площади, чем занимали ранее, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа проходит в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В 2021 году Минстрой России выделил региону 126,5 миллионов рублей на эти цели, в планах — 212 и 290 миллионов рублей на 2022 и 2023 годы соответственно.

По последним данным, на территории Приамурья в зоне БАМа в непригодных жилых помещениях площадью 253,5 тысячи квадратных метров проживают 4 924 семьи, сообщили в правительстве Амурской области.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ