О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:00, 11 мая | 1679 0

Инвалидам в Приамурье разрешат ездить на бесплатном такси не только в поликлиники и аптеки

Инвалидам в Приамурье разрешат ездить на бесплатном такси не только в поликлиники и аптеки

Сейчас услуга не особенно востребована именно из-за этого ограничения

С 2019 года в Приамурье действует мера поддержки отдельных категорий инвалидов в части оплаты их проезда к социально значимым объектам на такси. В прошлом году на эти цели было выделено 678 тысяч рублей, однако часть средств осталась невостребованной. На текущий год заложена аналогичная сумма. При этом услуга на сегодняшний день предоставляется только в Благовещенске и Белогорске, так как там предприниматели заключили соглашения с органами социальной защиты.

С целью проанализировать причины невысоких эффективности и востребованности бесплатного такси в Законодательном собрании состоялся «круглый стол» с участием представителей областной общественной организации «Преодоление», регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и областной организации Всероссийского общества слепых и министерства социальной защиты области.

«Сегодня тех, на кого распространяется право бесплатно передвигаться на такси, в Амурской области 1 227 человек. Это инвалиды по зрению первой группы, инвалиды-колясочники и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Примерно треть из них проживает в Благовещенске и Белогорске, соответственно с той или иной регулярностью услугой пользуются. Конечно, нам бы хотелось, чтобы она была доступна максимальному числу амурчан указанных категорий. Это вопрос мобильности и качества жизни», — отметил председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

По мнению руководителя общественной организации «Преодоление» Марины Гайдай, основная проблема кроется в действующем ограничении, согласно которому ездить на такси получатели поддержки могут только к социально значимым объектам. Постановлением правительства области закреплен соответствующий перечень: в их числе больницы, поликлиники, аптеки, почтовые отделения и другие соцучреждения.

«Пандемия очень ярко показала, что этого мало. Во-первых, социальные учреждения в основном были закрыты, мы сидели по домам и не имели возможности даже в магазин съездить. Мне приходилось хитрить: говорить, что в аптеку еду, а сама за продуктами отправлялась. Понимаете, для инвалидов все должно быть доступно, мы должны быть активными участниками жизни. Иначе смысл поддержки вообще теряется», — высказала мнение Марина Гайдай.

Как сообщили в Заксобрании, ежемесячно граждане из числа инвалидов отдельных категорий могут совершать поездки на сумму до 2 тысяч рублей, а одним из основных условий участия в программе и получения субсидий из областного бюджета на перевозку инвалидов является наличие у предпринимателя или фирмы специального транспорта, приспособленного для перевозки колясочников. Как отметил глава регионального парламента, это одна из причин, почему бесплатное такси пока не работает в Свободном, Райчихинске и других городах области.

«Отменить это требование мы не можем, потому как это вопрос безопасности и ответственности. Однако должны сделать так, чтобы услуга стала настолько популярной, чтобы инвесторы захотели вкладывать свои средства в приобретение спецтранспорта. Повысить спрос — вот задача. Первым шагом мы упраздним ограничение, касающееся поездок в социальные учреждения. Предварительно мы с губернатором области этот момент обсуждали, он поддержал. Уверен, в ближайшее время это решение будет принято. Инвалиды смогут передвигаться на такси в любом направлении на территории Приамурья, а если востребованность услуги существенно повысится, потребуется увеличение объемов финансирования, депутаты поддержат этот вопрос, — подытожил Вячеслав Логинов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ