О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 11 мая | 1396 0

От 200 до 800 тысяч: в Амурской области повысят подъемные молодым специалистам, пожелавшим работать в селах

От 200 до 800 тысяч: в Амурской области повысят подъемные молодым специалистам, пожелавшим работать в селах

Сейчас единовременная выплата составляет 150 тысяч рублей

На амурские предприятия агропромышленного комплекса по-прежнему требуются квалифицированные кадры. Это агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты и бухгалтеры. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. Список вакансий размещен на сайте министерства сельского хозяйства Амурской области в разделе: «Вакансии на предприятиях АПК», информирует пресс-служба областного правительства.

Региональные власти оказывают материальную поддержку молодым специалистам, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия работниками. Пособия молодым специалистам АПК, работающим и проживающим в селе, полагаются по Закону Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области».

В этом году губернатор Приамурья Василий Орлов поддержал предложение об увеличении суммы подъемных и дифференциации в зависимости от района. Проект будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Амурской области.

Согласно проекту, который представят депутатам, если молодой специалист, окончивший колледж или вуз, отправляется жить и работать в северные районы области, он сможет получить единовременно 800 тысяч рублей, в центральные районы — 400 тысяч рублей, в южные — 200 тысяч рублей.

«На сегодняшний день молодой специалист, пожелавший после окончания обучения трудоустроиться в сельскую местность на срок не менее пяти лет по полученной специальности, имеет право на материальную поддержку из областного бюджета. Это единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей и ежемесячное денежное пособие: 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей специалистам со средним профессиональным образованием», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трех месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

В случае прохождения военной службы по призыву, а также при уходе в отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком в год завершения обучения за молодыми специалистами сохраняется право на получение выплат. Кроме того, одно из условий получения выплат — молодой специалист должен проработать в сельской местности не менее пяти лет.

В этом году 2,8 миллиона рублей из выделенных средств направлены на единовременные выплаты молодым специалистам. Этих денег хватит на то, чтобы выплатить пособие 19 амурчанам. Единовременная выплата носит заявительный характер, если за выплатами обратится более 19 молодых специалистов, то из областного бюджета будут выделены дополнительные средства.

На ежемесячные выплаты в этом году из областного бюджета выделено 4,4 миллиона рублей. Их получают 78 молодых специалистов, приехавших работать в село. Среди получателей те, кто обратился за выплатой в 2018, 2019 и 2020 годах, и те, кто вернулся из армии, вышел из отпуска по уходу за ребенком до трех лет, выпускники 2015, 2017 годов.

В 2020 году за выплатами в министерство сельского хозяйства обратилось 10 человек, на единовременную выплату из областного бюджета на эти цели было потрачено 1,5 миллиона рублей. На ежемесячные выплаты потрачено 3,827 миллиона рублей. Их получали 75 человек.

Более подробную информацию о выплате пособий молодым специалистам-аграриям можно получить по телефону: (4162) 77-27-10.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ