О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 12 мая | 1480 0

Открытие гериатрического центра на базе Амурской областной больницы запланировано на 2021 год

Открытие гериатрического центра на базе Амурской областной больницы запланировано на 2021 год

Василий Орлов: «Повысить продолжительность жизни можно только с помощью комплексного подхода»

В Благовещенске планируют открыть гериатрический центр, создать мобильные бригады врачей, ориентированных на пожилых жителей области, и усилить работу по диспансеризации пенсионеров. О реализации на территории Амурской области регионального проекта «Старшее поколение» рассказала первый замминистра здравоохранения области Елена Девяткина.

Сейчас в Приамурье работают 16 гериатрических кабинетов в медицинских организациях. Пенсионеров, живущих в отдаленных населенных пунктах, врачи консультируют через систему телемедицинских консультаций. Кроме того, прорабатывается вопрос создания в регионе мобильной гериатрической бригады.

«Открытие гериатрического центра запланировано на 2021 год на базе Амурской областной клинической больницы. На данный момент получено санитарно-эпидемиологическое заключение, оформлена заявка на закупку соответствующего оборудования», — рассказала Елена Девяткина.

В целях повышения качества и продления жизни пожилых людей в Приамурье большое внимание уделяется диспансеризации и профилактическим осмотрам. В прошлом году охват граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов из их числа диспансеризацией и профосмотрами составил 21,6 %, при плановом показателе 14 %. План выполнен на 154,3 %. В текущем году планируется увеличить охват пенсионеров профилактическими осмотрами до 34,1 %.

На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Демография» в регионе работают мобильные бригады, которые доставляют людей старше 65 лет из сел в медицинские организации для прохождения профмедосмотров и диспансеризации. За апрель обследовали 441 пожилого человека.

Кроме того, проводится вакцинация пожилых жителей региона, в том числе против коронавирусной инфекции. Первый компонент вакцины получили 21 684 человек, завершили вакцинацию 16 234, сообщили в амурском правительстве.

«Повышение продолжительности жизни людей — одна из важнейших наших задач на сегодняшний день. Решить ее можно только с помощью комплексного подхода к развитию системы здравоохранения. В частности, основной упор должен делаться на повышение доступности медицинской помощи, в том числе жителей отдаленных районов, а также развитие системы профилактики и медицинских осмотров, которые позволяют выявлять и корректировать проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Средняя продолжительность жизни людей в Амурской области к 2024 году должна составить 78 лет», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ