О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:00, 9 июня | 1260 0

Садовые участки в Зазейском может затопить

Садовые участки в Зазейском может затопить

Также в зоне внимания прибрежные территории в Белогорье и Верхнеблаговещенском

Мэр Благовещенска Олег Имамеев провел выездное совещание в связи с подъемом воды в реках. В связи с неблагоприятным гидрологическим прогнозом с 8 июня в границах городского округа введен режим «Повышенная готовность». Действие документа продлится до 16:00 пятницы, 11 июня.

«По прогнозу специалистов 9-10 июня ожидается подъем воды до отметки «неблагоприятное явление». Это по реке Зея — до 600 см, по Амуру — до 700 сантиметров. По опыту 2018 года при таком подъеме уже началось подтопление садоводческих участков в Зазейском. Поэтому возможно повторение ситуации», — доложил мэру начальник городского управления ГОЧС Игорь Темнюк.

Сейчас в селе ведется оповещение населения через подворовые обходы, жителям раздают памятки с рекомендациями, как вести себя при паводке.

Игорь Темнюк также добавил, что в зоне внимания прибрежные территории в селах Белогорье и Верхнеблаговещенское. И хотя угрозы затопления жилых домов на указанных территориях нет, выход на поверхность грунтовых вод, выдавливаемых высокими Зеей и Амуром, могут привести к подтоплению огородов и садоводческих участков.

Олег Имамеев поручил продолжать постоянный мониторинг гидрологической обстановки на больших и малых реках, поскольку из-за высокой воды может переполниться и Бурхановка. Отдельное поручение дано ГСТК. Предприятию необходимо держать на контроле состояние ливневой канализации, обеспечить наличие запасов песчано-гравийной смеси и мешков для оборудования дамб. На контроле и дороги, которые находятся в зоне возможного подтопления.

«Прямой опасности для жителей города в настоящее время нет. Но прогнозируемый подъем воды на метр-полтора вполне может вызвать подтопление отдельных участков. Поэтому превентивные меры предпринимаются уже сейчас. Пожалуй, впервые такая высокая вода наблюдается в мае-начале июня, поэтому мы должны быть готовы уже сейчас ко всем неблагоприятным последствиям этого паводка, а также последующего подъема воды в Амуре и Зее в течение летне-осеннего периода. На сегодняшний день весь необходимый комплекс мер реализуется. Ситуация на постоянном контроле», — прокомментировал Олег Имамеев.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ