О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 16 апреля | 667 0

У благовещенцев стало меньше возможностей сдать пластик на переработку

У благовещенцев стало меньше возможностей сдать пластик на переработку

Владелец желтых контейнеров продал их в другой город

К концу апреля из благовещенских дворов исчезнут желтые сетки для сбора пластика. Месяцем ранее заготовитель вторсырья «Амурвтор» решил продать свой бизнес. Но покупателей в Благовещенске так и не нашлось, поэтому контейнеры отправят в другой город. Жителям дворов, в которых установлены оранжевые сетки, беспокоиться не стоит, они принадлежат региональному оператору и останутся на месте.

Сбором отходов из пластика компания занималась около года и за это время отправила на переработку около 20 тонн пластика.

«Переработка пластика на западе, в том числе в центральной части нашей страны, достаточно распространенное и вполне прибыльное дело. Что нельзя сказать про ДВ. Здесь переработчиков можно посчитать на пальцах одной руки. Мной же больше двигало желание не давать закапывать пластик в землю на полигоне Благовещенска. Сколько же мне удалось заработать? Практически 0. Даже благодарности и то толком нет. Только личное осознание. Вы спросите, обращался ли я за помощью? Да, но максимум на что я мог рассчитывать это кредит на два года по льготной ставке на покупку оборудования. При том, что мне просто нужно было платить аренду и делать сетки для городского сбора. Ни о каких грантах речи не было. В итоге городские власти мне даже сделали замечание, что я плохо вывожу сетки (мол, жалуются жильцы) и вообще на каком основании я этим занимаюсь ведь есть регоператор», — высказался владелец компании о городской политике по сбору мусора [орфография и пунктуация сохранены].

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений (@proteniy)

На решение амурчанина о продаже бизнеса повлияла не нерентабельность, а переезд и дополнительное обучение. По этим причинам у предпринимателя не осталось времени на экологическую помощь городу.

«Мы с лета 2020 сотрудничали с данной организацией, передавая им на переработку ПЭТ бутылки, полиэтиленовую пленку, крышечки, канистры 2HDPE и алюминиевые банки. Что теперь? С акций вторсырье мы будем отдавать «Экомиру». А вот для придомового РСО пока наступают смутные времена», — сообщают благовещенские эковолонтеры-организаторы ежемесячных акций по сбору вторсырья.

Стекло

Эковолонтеры также сообщили хорошую новость для горожан, в чьих дворах установлены контейнеры для сбора стекла, которые долгое время оставались забытыми. Сейчас одна благовещенская предпринимательница за свой счет вывозит их на базу и планирует дальше помогать активистам в сборе.

«Так что, может и вернутся заветные ящики, чистые и покрашенные. Обидно только, что вновь все на пожертвованиях и чистом энтузиазме», — отмечает @rsbor_blg.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ