О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 23 июня | 2133 0

В Амурской области вода зашла в 116 жилых домов, идет эвакуация граждан

В Амурской области вода зашла в 116 жилых домов, идет эвакуация граждан

27 жителей Петропавловки Свободненского района категорически отказываются покидать свои дома

Паводковую ситуацию в Приамурье обсудили 22 июня на заседании КЧС, сообщает пресс-служба областного правительства. В ходе заседания глава Приамурья дал поручение вывезти из населенных пунктов, которым грозит подтопление, максимальное количество людей.

«Главная задача на сегодня — максимально вывезти людей. Чем меньше жителей останется в селах к моменту их подтопления, тем лучше, мы не можем рисковать их безопасностью. Необходимо организовать оповещение, чтобы люди знали, что происходит, и обеспечить достойные условия проживания, а также питание в ПВР. Министерству соцзащиты необходимо довести до людей информацию о мерах поддержки и выплатах, на которые могут рассчитывать люди, пострадавшие при прохождении паводка», — отметил Василий Орлов.

По информации амурского минлесхоза, на сегодняшний день на участке Игнашино — Джалинда наблюдаются спад уровней воды до 0,4 м/сутки. Однако, по прогнозу специалистов ФГБУ «Забайкальскогое УГМС», в результате подъема уровня воды на реке Шилке 22-23 июня вода здесь снова может подняться.

Ниже по течению на участке Черняево — Благовещенск наблюдается интенсивный подъем воды на 0,4-2 м/сутки. Достигнуты отметки неблагоприятного явления у сел Игнашино, Сергеевка, Кумара. Отметка опасного явления достигнута у сел Джалинда и Черняево.

В Благовещенске гребень паводка с общим подъемом до 4 метров ожидается в период с 24 по 27 июня. Исходя из прогноза Амурского ЦГМС, уровни воды могут превышать критерии опасного явления по всему течению Амура.

Река Зея находится в коренном русле. Запас до опасных отметок — 1,4-2,0 м. На участке Мазаново — Белогорье 22-24 июня сохранится незначительный подъем уровня воды при дальнейшем спаде, без достижения неблагоприятных отметок. Река Селемджа также остается в коренном русле. Запас до опасных отметок — 3,0-5 м.

Вследствие прохождения паводков на реке Амур на территории 5 муниципальных образований в 6 населенных пунктах подтоплено 116 частных жилых домов. Из них пять в селе Игнашино Сковородинского района (проживают 7 человек) и 111 в селе Черняево Магдагачинского района (проживает 63 человека, из них 15 детей, все размещены у родственников).

Кроме того, вода зашла на 165 приусадебных участков, из которых 142 — в селе Черняево Магдагачинского района. Подтоплено 12 участков автомобильных дорог в Благовещенском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском, Зейском районах. В районе сел Игнашино Сковородинского района и Марково Благовещенского района организованы лодочные переправы.

В Сковородинском, Магдагачинском и Свободненском районах эвакуирован 101 человек, из них 34 ребенка. В двух ПВР размещено 42 человека, из них 13 детей. Остальные предпочли остановиться у родственников.

Наиболее сложная на сегодняшний день ситуация сложилась в селе Петропавловка Свободненского района. Дорога, ведущая в населенный пункт, перемыта в двух местах, село оказалось в транспортной изоляции, связи с ним нет.

«В Петропавловке осталось 27 человек, которые категорически отказались покидать свои дома, всех остальных жителей вывезли вчера. Сегодня к Петропавловке прибыла группировка спасателей с плавсредством, в ближайшее время с селом восстановим сообщение по воде, будем решать вопрос с эвакуацией оставшихся людей», — рассказала на заседании КЧС глава Свободненского района.

В Магдагачинском районе без автомобильного сообщения остаются пять населенных пунктов — Толбузино, Апрельский, Красная падь, Кузнецово и Калиновка с населением 382 человека, из них 71 ребенок. Работы по восстановлению автодороги Магдагачи — Толбузино планируется завершить сегодня. Вода в данные населенные пункты не зашла.

По состоянию на 16:00 22 июня уровень Амура вырос до 935 см, прирост составил 145 см за сутки (ОЯ 800). По словам главы, все необходимые мероприятия были проведены заблаговременно, развернут и готов к работе ПВР, однако, пока жителей в нем нет — люди разместились у родственников.

В Сковородинском районе вода начинает уходить из подтопленных домов. В ближайшие дни жителям сел будет оказана помощь в просушке домов.

В Шимановском районе подтопленных домов нет. Вода вышла на дорогу Воскресеновка — Аносовка, проезд возможен только на больших автомобилях. В населенных пунктах есть подтопленные участки улиц и приусадебные участки.

В Благовещенском районе вода вышла на дорогу между селами Марково, Михайловка и Сергеевка. Как рассказал глава района Евгений Седых, в настоящее время подрядчик ведет работу по отсыпке земляных валов, чтобы отсрочить наступление воды и перемыв дорожного полотна. Транспортная доступность не нарушена. Из сел вывезены маломобильные жители.

Идет отсыпка дамб в селах Владимировка, Усть-Ивановка, Марково и Гродеково. Аналогичная работа планируется в районе села Игнатьево.

«Для первичного жизнеобеспечения граждан и ликвидации ЧС созданы материальный резерв области в размере более 362 миллиона рублей, резервный фонд правительства Амурской составляет более 445 миллионов рублей», — высказался губернатор Василий Орлов.

В муниципальные образования региона для оказания помощи населению направлена группировка сил и средств Амурского центра ГЗ и ПБ и МЧС России. В ходе оперативного селекторного совещания глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что в ближайшее время из состава центрального аппарата будет направлена оперативная группа для оказания помощи и контроля паводковой ситуации в Забайкальском крае и Амурской области под руководством первого заместителя министра Александра Чуприяна.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ