О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 12 мая | 1101 0

Благовещенка оформила заказ на поддельном сайте пиццерии и лишилась 60 тысяч рублей

Благовещенка оформила заказ на поддельном сайте пиццерии и лишилась 60 тысяч рублей

Краткая памятка, как не попасть на фишинговый сайт

УМВД России по Амурской области сообщает о новых случаях мошенничества, когда амурчане расставались с деньгами, оформив покупку на фишинговых сайтах. 9 мая жертвой подставного ресурса стала жительница Благовещенска, которая сделала заказ на «сайте» известной сети пиццерий.

Девушка рассказала полицейским, что перешла на сайт по ссылке из поисковика. Оформляя заказ, она ввела данные банковской карты и пароль, полученный в СМС. Но после этого на экране высветилось сообщение о необходимости повторить действия, из-за ошибки в наборе. Когда амурчанка повторила процедуру, с ее счета списалось более 60 тысяч рублей.

Полицейскими установлено, что сайт, через который потерпевшая делала заказ, оказался фишинговым и точно копировал оригинальную интернет-страничку популярной пиццерии. Отличие было лишь в доменном имени.

Аналогичное преступление зарегистрировано в Приамурье 6 апреля. В этом случае злоумышленники похитили со счета женщины более 75 тысяч рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступлений.

Полиция рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы не стать жертвой интернет-мошенничества:

  • При онлайн-покупке используйте только официальный сайт компании. Его название можно найти в электронных городских картах и справочниках, где указаны официальные контакты организации.
  • Старайтесь оплачивать услугу или товар после их получения.
  • Крупные торговые сети не присылают отдельные ссылки на оплату. Мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами.
  • Удостоверьтесь, что сайт использует защищенное соединение: адрес должен начинаться с «https:/», а в адресной строке должен стоять значок закрытого замка.
  • Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей.
  • Заведите отдельную карту для покупок в интернете и держите там только необходимые для этого средства.


Если вы стали жертвой мошенничества, независимо от суммы ущерба незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по тел: 02 (102 — с мобильного).

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ