О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 15 апреля | 702 0

Двое жителей Амурской области предстанут перед судом за убийство тигра

Двое жителей Амурской области предстанут перед судом за убийство тигра

В начале года уголовное дело переквалифицировали на более тяжкую статью

В Свободненском районе двое местных жителей предстанут перед судом по обвинению в незаконной охоте на диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, сообщает следственное управление СК РФ по Амурской области.

Следственным отделом по городу Свободный СУ СК РФ по Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двоих жителей Свободненского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

О том, что в лесу рядом с селом Новостепановка Свободненского района обнаружен мертвый тигр сообщили 25 сентября 2020 года.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 8 сентября 2020 года двое жителей с огнестрельным оружием на тракторе, оборудованном самодельной фарой, предназначенной для обнаружения дичи в ночное время, выехали в лесной массив для осуществления незаконной охоты на сибирскую косулю, охота на которую запрещена. Во время выслеживания добычи обвиняемыми в свете фары они увидели амурского тигра. Как выяснилось позже, это был тигр Павлик, которого в мае 2019 года вместе с сестрой Еленой привезли из Приморья и выпустили в дикую природу в Архаринском районе.

Как сообщают следователи, пока один мужчина освещал фарой тигра, второй выстрелил в него, ранив животное. После этого подследственные вернулись в село, а утром следующего дня вновь прибыли на место ранения тигра. Животное на тот момент еще подавало признаки жизни, тогда один из обвиняемых выстрелил в него еще раз, после чего тигр погиб.

Как уточняет областная прокуратура, обвиняемым 24 года и 25 лет. Их задержали 29 сентября прошлого года и взяли под стражу. Первоначально дело было направлено в суд еще в декабре 2020 года, однако оно было возвращено на доследование и переквалифицировано на более тяжкие части ст. 258 УК РФ.

В результате совместных умышленных действий обвиняемых государству в лице управления по охране животного мира Амурской области причинен материальный ущерб на общую сумму более 2,3 миллиона рублей, сообщает прокуратура.

Уголовным кодеком РФ за незаконную охоту в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору предусмотрено до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. За незаконную добычу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, группой лиц по предварительному сговору законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Свободненский городской суд.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ