О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 31 августа | 2881 0

200 миллионов рублей потратит Приамурье на реставрацию памятников архитектуры

200 миллионов рублей потратит Приамурье на реставрацию памятников архитектуры

Один из масштабных проектов — ремонт фасада исторического здания БГПУ

В прошлом году на реставрацию памятников архитектуры Амурской области из всех источников — бюджетных и внебюджетных — направили 73 миллиона рублей. В этом году запланировано не менее 200 миллионов рублей, сообщил губернатор области Василий Орлов.

«У нас большой задел для работы на ближайшие годы. Один из масштабных объектов, работы на котором проводятся за счет бюджета области, — это ремонт фасада исторического здания Благовещенского государственного педагогического университета», — сказал Василий Орлов.

По поручению губернатора педуниверситету из областного бюджета предоставлен грант на 59 миллионов рублей на ремонт фасада, замену окон. Параллельно выполнен проект капитального ремонта крыши, на следующий год планируется завершение работ по ремонту крыши и дворового фасада. Также в этом квартале, с другой его стороны, проводится ремонт здания Амурского педагогического колледжа — угловая часть также является памятником архитектуры регионального значения. Работы по ремонту фасада близятся к завершению.

«В ходе работ выяснили, что цоколь со стороны Шимановского и главного фасада был облицован бутовым камнем. Принято решение открыть от штукатурки этот цоколь и сохранить его. Будут завершены работы по ремонту оконных переплетов, чтобы полностью соответствовало историческому облику. На главном фасаде находится герб СССР, который еще был до 1939 года, там флаги только 11 республик, еще без Прибалтики и Молдавии. Он будет отремонтирован. Исторические двери на главном фасаде сохранены. Мемориальные доски, которые находились на фасадах, будут возвращены на место. Выполняется архитектурно-художественная подсветка. Думаю, в первой декаде сентября мы ее протестируем», — рассказал руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Кроме этого, за счет городского бюджета идет ремонт здания мэрии. За счет средств частного инвестора в этом году должна завершиться реставрация Дома Саяпина на улице Островского, 43.

За счет средств федерального бюджета ведется капитальный ремонт и реставрация здания по улице Калинина, 28 — Центра физиологии и патологии дыхания, бывшей Мещанской управы.

«В следующем году планируется приступить к ремонту бывшего дома Родионовой (улица Ленина, 131). Будет вестись разработка проекта реставрации элементов медного декора Центра эстетического воспитания, таким образом в 2023 году планируем завершить все работы по реставрации фасада ЦЭВа», — рассказал Виталий Ребизант.

Есть проект капитального ремонта театра драмы. Готовятся конкурсные процедуры на ремонт Дома Саяпина (улица Амурская, 216). Есть проект реставрации политехнического колледжа — бывшего ремесленного училища им. графа Муравьева-Амурского (Политехническая, 13б), фасада женского епархиального училища. Готовится проектная документация на Дом Котельникова.

В этом году планируется начало работ по ремонту фасадов здания Института развития образования — бывшей начальной школы им. Гоголя и Достоевского (улица Октябрьская, 155).

В этом году губернатором области было направлено обращение вице-премьеру Дмитрию Чернышенко по объектам, которые находятся в федеральной собственности и по которым многие годы не выполняются работы. В следующем году ожидается достаточно большой приток средств по объектам, находящимся в федеральной собственности.

«Рассчитываем, что в следующем году будет выполняться проектная документация на ремонт объектов, находящихся в ведении минздрава — это первая операционная городской клинической больницы. Вообще на территории горбольницы находится три исторических здания, по всем необходима разработка проектной документации», — добавил Ребизант.

В планах правительства области — начало работ по зданию Амурского областного дома народного творчества — бывшего Дома офицеров. Здесь есть соглашение с Минкультуры России. Кроме того, губернатором поставлена задача — в рамках приведения в порядок исторического центра за счет средств бюджета области выполнить косметический ремонт ряда зданий федеральной собственности. Будут выполнен косметический ремонт фасада амурского областного военкомата, еще одного здания педуниверситета на улице Горького, 231, бывшее училище памяти войны 1812 года и возможно, гостиницы «Амур», где сейчас находится областной суд.

«При этом при проведении ремонтных работ мы всегда ориентируемся на исторические материалы, фотографии. Проводим натурные исследования для определения первоначального цвета фасада, его облика. Таким образом преображается наш город, возвращается внешний первоначальный облик памятника, насколько это возможно. С учетом архитектурно-художественных подсветок эти здания преображаются и становятся украшением. Надеюсь, эти перемены горожане видят», — резюмировал Ребизант

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ