О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 16 апреля | 687 0

Амурский гидрометцентр объяснил, почему середина апреля выдалась холодной и снежной

Амурский гидрометцентр объяснил, почему середина апреля выдалась холодной и снежной

Тепло скоро вернется в Приамурье

С понедельника, 12 апреля, на территории области наблюдается период самой холодной погоды. Так холодно в Приамурье не было с 20-х чисел марта. Сейчас среднесуточные температуры ниже климатических норм на 6-9°, сообщают синоптики.

Причина похолодания — обширная холодная воздушная масса, которая занимает территорию от Байкала и почти до Камчатки.

«По логике — если солнце пригревает, то температуры должны повышаться. Куда же еще теряется тепло от яркого солнца в весенние месяцы? Все объясняют законы физики — под действием солнечного тепла происходит таяние снега и льда. Именно на эти процессы и идут основные затраты тепла. Подержите снег в ладонях — он начинает таять, забирая их тепло, ладоням становится зябко. То же самое происходит и с воздухом — он охлаждается. Всем знакома весенняя прохлада у водоемов, покрытых льдом или вблизи заснеженных территорий», — объяснили температурные капризы в Амурском гидрометцентре.

Однако прогнозы синоптиков на ближайшее время радуют. Ожидается достаточно высокие температуры, и снег на территории Приамурья будет таять. Сейчас в северных районах области его высота составляет от 6 до 36 сантиметров, на севере Зейского района 44-55 сантиметров, а в южных районах всего 1-3 сантиметра.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ