О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 16 апреля | 845 0

Амурский минздрав пытается отсудить у поставщика более 55 миллионов рублей за проблемные аппараты ИВЛ

Амурский минздрав пытается отсудить у поставщика более 55 миллионов рублей за проблемные аппараты ИВЛ

Представители истца несколько раз проигнорировали судебные заседания

С декабря прошлого года амурский минздрав ведет борьбу с поставщиком аппаратов ИВЛ. Ведомство заключило с организацией два контракта стоимостью 55,86 миллиона рублей на поставку и ввод в эксплуатацию 30 аппаратов ИВЛ, а также обучение специалистов работе на них. Однако воспользоваться оборудованием медучреждения так и не смогли, как и вернуть уплаченные средства.

Краткая информация о судебном процессе появилась на сайте арбитражного суда. «Амурская служба новостей» обратилась в министерство с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как сообщили в ведомстве, в мае 2020 года АО «КРЭТ» поставил аппараты ИВЛ, которые приняли в коробках, но в эксплуатацию не ввели. Кроме того, десять из них были отозваны поставщиком для тестирования, оставшиеся 20 остались на ответственном хранении в Амурской областной инфекционной больнице и АОДКБ.

23 июля амурский минздрав направил поставщику претензию с просьбой сообщить о возврате аппаратов. В августе срок поставки истек, и 23 сентября АО «КРЭТ» направили еще одну претензию, на этот раз с просьбой о возврате денежных средств.

Не дождавшись поставки аппаратов ИВЛ и реакции АО на требование о возврате денег, в конце октября 2020 года минздрав передал пакет документов министерству юстиции области для подготовки и направления в областной Арбитражный суд искового заявления к АО «КРЭТ». Ведомство потребовало не только расторгнуть контракты и вернуть оплату за оборудование, но и взыскать штрафные санкции, предусмотренные госконтрактами.

«Ответчик в представленном отзыве указал, что все обязательства по контрактам исполнены надлежащим образом: оборудование передано получателям с регистрационным удостоверением, технической и/или эксплутационной документацией производителя, документами о соответствии. ГАУЗ Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» и ГАУЗ Амурской области «Благовещенская городская клиническая больница» представили доказательства надлежащего исполнения контрактов: акты приема-передачи и ввода в эксплуатацию оборудования, свидетельствующие о надлежащей поставке медицинских аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом получатели претензий к поставленным АИВЛ не имеют, подтверждают, что оборудование годно к эксплуатации, находится в рабочем состоянии и отвечает всем техническим требованиям заключенных контрактов», — сообщила пресс-служба Арбитражного суда 17 марта.

Также по данным госоргана, предварительное заседание было назначено еще на 19 января 2021 года. Но в марте иск амурского министерства здравоохранения оставили без рассмотрения «в связи с повторной неявкой истца в судебное заседание».

Вопрос о причинах неявок истца в суд так и остался невыясненным. Как пояснили в минздраве, согласно регламенту, в судебных заседаниях интересы амурского министерства здравоохранения по доверенности представляют специалисты министерства юстиции.

— Причины неявки в судебные заседания о рассмотрении искового заявления о расторжении государственных контрактов № 2 и № 4 министерству здравоохранения области не известны, — сообщили в министерстве в ответ на журналистский запрос.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ