О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 30 ноября 2020 | 1985 0

Амурский Роспотребнадзор объяснил, почему тесты на COVID-19 могут ошибаться

Амурский Роспотребнадзор объяснил, почему тесты на COVID-19 могут ошибаться

Как оказалось, перед мазками нельзя есть и чистить зубы

Амурский Роспотребнадзор объяснил, почему тесты на COVID-19 могут оказаться ошибочными. Как оказалось, перед сдачей мазков нельзя ни есть, ни чистить зубы, ни пользоваться лекарствами.

«Коронавирус живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки», — рассказали специалисты.

Кроме этого, перед взятием мазков нельзя использовать капли и спреи для горла и носа. После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

«Спрятать» вирус способна и зубная паста, поскольку может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может помешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

В итоге, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, минимум за три часа до взятия мазков нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить, промывать нос, а также использовать спреи, капли и мази для носа.

За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: pixabay.com

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ