О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 18 июня | 946 0

Губернатор Приамурья вновь поднял вопрос о лишении недобросовестных золотодобытчиков лицензий

Губернатор Приамурья вновь поднял вопрос о лишении недобросовестных золотодобытчиков лицензий

Регион уже отправил просьбу изменить законодательство на федеральный уровень

Губернатор Амурский области Василий Орлов заявил о необходимости лишать лицензий золотодобывающие предприятия, которые наносят ущерб экологии региона. Участившиеся жалобы от местных жителей и повышенное внимание к этому вопросу на федеральном уровне могут помочь исправить ситуацию с загрязненными реками на севере области. Об этом сегодня, 18 июня, сообщила пресс-служба амурского правительства после визита губернатора в Селемджинский район.

— К чему приводит бесконтрольная выдача лицензий? В границы населенного пункта предприятие заходит, затем эта компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей исчезает, ничего не рекультивирует, бросает ненадежные защитные сооружения с угрозой населенному пункту. Нас такая ситуация не устраивает абсолютно, мы примем все необходимые меры, — отметил Василий Орлов.

Он подчеркнул, что соответствующее обращения с просьбой о внесении изменений в законодательство уже отправлено на федеральный уровень.

Как сообщила замминистра природных ресурсов области Елена Гороженко, с 24 по 28 мая на 5 из 18 осмотренных водоемах обнаружили превышение содержания взвешенных веществ. Министерство провело предварительный расчет размера вреда река: река Малый Караурак — 145 миллионов рублей; ручей Спиридоновский — 4,7 миллиона рублей; река Нижняя Стойба — 511 тысяч рублей; ручей Покровский — 577 тысяч рублей; река Большая Эльга: среднее течение — 33 тысячи рублей, нижнее течение — 546,5 тысячи рублей.

Также в совещании принял участие координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России Юрий Гафаров. Он рассказал о результатах космического мониторинга загрязнения рек и взаимодействии с органами государственной власти. Представитель WWF также обозначил наметившуюся в вопросе положительную тенденцию и обратил внимание на ситуации, когда загрязненные воды с участков золотодобычи попадают на особо охраняемые природные территории и заповедники.

— Я согласен, что нужно реагировать жестко и лишать лицензий, если компания демонстрирует абсолютную безответственность. Мы видим, что в последнее время отношение общества к проблемам экологии обострилось. Также президент России в своем ежегодном послании поставил задачу по безукоснительному соблюдению экологических требований. Поэтому мы не свернем с выбранного пути. В Приамурье и дальше будет действовать нулевая квота на работу в этой сфере для иностранных граждан, мы и дальше будем требовать соблюдения правил и исполнения законов от наших предприятий. И денежные штрафы здесь — абсолютно не самоцель. Задача — заставить предприятия, добывающее золото, навести порядок. Мы также понимаем, насколько эта отрасль рентабельна, поэтому компании, безусловно, имеют возможности нормализовать условия своей деятельности, — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ