О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 21 июня | 3632 0

Из-за интенсивного подъема Амура в Приамурье объявлен режим повышенной готовности

Из-за интенсивного подъема Амура в Приамурье объявлен режим повышенной готовности

Амурский губернатор: «Необходимо готовиться к максимально неприятному сценарию»

Режим повышенной готовности объявлен в связи с интенсивным подъемом уровня в Амуре, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Вчера состоялось заседание КЧС.

В результате смещения паводков на реках Забайкальского края и КНР на Верхнем Амуре наблюдаются интенсивные подъемы уровней воды. В соответствии с прогнозом Амурского ЦГМС уровни воды будут превышать критерии опасного явления по всему течению Амура.

В результате смещения паводка ожидается подъем уровней воды по всему течению Верхнего Амура на 1,5-4,0 м в период 20-27 июня, на Среднем Амуре интенсивные подъемы с 25 по 28 июня.

При прохождении паводков вероятны подтопления населенных пунктов, расположенных в пойме р. Амур, дорог местного значения, на территории 10 муниципальных образований: Сковородинский, Свободненский, Магдагачинский, Шимановский, Благовещенский, Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Архаринский районы и г. Благовещенск.

В районе г. Благовещенск в результате прохождения Амурского паводка, а также подпора р. Зея, вероятен серьезный подъем уровня воды с 24 по 27 июня.

Сейчас в результате подъема воды в Амуре на территории Сковородинского района подтоплено 5 домовладений в селе Игнашино. Ниже по течению подтопленных населенных пунктов нет.

На р. Правый Уркан в районе с. Ивановка Зейского района вторые сутки наблюдается тенденция спада уровня воды.

Спасатели проводят оповещение людей о складывающейся гидрологической обстановке, выданы памятки о действиях при угрозе и возникновении ЧС. Проработаны вопросы развертывания ПВР.

В Сковородинский, Магдагачинский, Шимановский районы для оказания помощи населению направлена группировка сил и средств в составе: 88 чел., 19 ед. техники и 7 плавсредств.

Учитывая обстановку с вечера 20 июня переведены в режим повышенной готовности силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС.

Губернатор Василий Орлов дал поручение главам территорий, где может возникнуть риск подтопления, проконтролировать дамбы и иные средства защиты от паводка, готовность к развертыванию пунктов временного размещения, причем с учетом ситуации с коронавирусом, регулярно информировать население о ситуации — подворовые обходы, памятки, объявления. В тех территориях, где велик риск затопления, заранее необходимо заранее завезти запасы продуктов, лекарств, предусмотреть места выпаса скота и складирования кормов.

«Необходимо готовиться к максимально неприятному сценарию, — отметил губернатор. — Давайте вспомним, как мы проходили паводок в 2019 году. Оперативные решения, личная ответственность и достоверная информация — это то, что нам сейчас очень нужно».

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ