О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 6 мая | 1624 0

Тигрицу Санду в мае выпустят в Амурской области

Тигрицу Санду в мае выпустят в Амурской области

Животное будет обитать по соседству с тигрицей Еленой

Молодую тигрицу Санду, с мая 2020 года проходящую реабилитацию МРОО «Центр «Тигр» в Приморье, а мае выпустят в Архаринском районе Амурской области возле границ Хинганского заповедника.

Как рассказал Алексей Суровый, начальник управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, осуществить выпуск Санды в Амурской области рекомендовали специалисты рабочей группы по итогам оценки готовности молодой тигрицы к жизни в дикой природе, а Росприроднадзор поддержал это предложение.

— Опыт ранее осуществленных успешных выпусков реабилитированных тигров в дикую природу говорит о том, что специалисты всегда взвешенно и грамотно подходят к выбору мест для этого, поэтому и в данном случае мы поддержали их рекомендации. То же самое сделал и Росприроднадзор. Результаты тестов, проведенных в реабилитационном центре, говорят о том, что тигрица полностью готова к жизни в дикой природе и нет никаких препятствий для ее возвращения домой в тайгу. Помимо устройства собственной судьбы в дикой природе, Санде предстоит послужить важной миссии, а именно — внести вклад в восстановление практически утраченной группировки тигра в Амурской области. Уверен, что, достигнув половозрелого возраста, она это обязательно сделает, — сказал Алексей Суровый.

Тигрица Санда попала в руки специалистов в мае 2020 года. Одинокого тигренка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное Ольгинского района Приморского края, отловили 16 мая 2020 года. Истощенное животное поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для лечения и временной передержки.

За год специалисты не только спасли животное от верной смерти, но и подготовили его к жизни в дикой природе. По отработанной методике тигрицу учили охотиться на копытных животных, правильно реагировать на присутствие человека.

Санду выпустят в Архаринском районе Амурской области (более точные географически координаты не разглашаются в интересах безопасности). Два года назад, в мае 2019 года, в Амурской области сделали свои первые шаги в дикой природе тигры Павлик и Елена, также воспитанные в Центре реабилитации тигров и других редких животных. Судьба хищников, которые, к тому же, являлись братом и сестрой, сложилась по-разному. Елена поселилась в Хинганском заповеднике, где благополучно обитает и по сей день. Павлик на заповедной территории не остался, много путешествовал в поисках постоянного местообитания, но в сентябре 2020 года был убит браконьерами в Свободненском районе Амурской области. Лица, подозреваемые в его убийстве установлены, уголовные дела переданы в суд.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», несмотря на трагическую гибель Павлика, принято решение продолжить реализацию программы восстановления тигриной группировки в Амурской области.

— Павлик и Елена личным примером доказали, что Амурская область пригодна для проживания тигров, и реинтродукция полосатых кошек — это не вселение инопланетян, а возвращение зверей домой. Что касается Санды, то она полностью готова к самостоятельной жизни, и сейчас единственным вопросом остается, каким способом осуществить выпуск — традиционным, когда животное отправляется в тайгу напрямую из транспортировочной клетки, или «мягким», когда тигр выпускается после адаптации животного во временном вольере. «Мягкий» выпуск больше необходим, когда выпускается более одного животного, а также когда среди выпускаемых животных есть самец, поскольку они, как правило, хуже адаптируются к новой местности. Поскольку в данном случае речь идет о выпуске одной самки, можно обойтись классическим выпуском из клетки. Здесь многое будет зависеть от погодных условий, поскольку весна — время непредсказуемое, и весенняя распутица по дороге к месту выпуска может существенно осложнить возможность для «мягкого выпуска», поэтому будем действовать по ситуации, — добавил Сергей Арамилев.

С оптимизмом смотрят на вселение Санды специалисты Хинганского заповедника.

— Есть серьезные основания полагать, что Санда так же, как и ранее Елена, а до этого Илона, останется на территории заповедника, где есть все для комфортной и безопасной жизни. Несмотря на падение численности кабана из-за африканской чумы свиней, в заповеднике и на прилегающей территории сохраняется высокая численность других копытных животных, в частности, косули, изюбря и лося. Результаты научного мониторинга Елены и изучения спектра ее питания подтверждают, что в условиях Хинганского заповедника основой рациона тигров может быть не только кабан, но и другие доступные копытные. В частности, у Елены именно так и было, что неоднократно подтверждено заверкой кластеров тигрицы. Уверен, что и для Санды не будет никаких проблем с добычей пропитания, и они с Еленой будут мирно жить по соседству, — сказал Вячеслав Кастрикин, заместитель директора Хинганского заповедника по научной работе.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ