О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 28 июля | 648 0

УФАС потребовал позволить благовещенцам оплачивать коммуналку без комиссии

УФАС потребовал позволить благовещенцам оплачивать коммуналку без комиссии

Единая теплоснабжающая организация будет отстаивать свою позицию в суде

Амурское УФАС России обязало АО «Дальневосточная генерирующая компания» обеспечить потребителям возможность оплачивать коммунальные услуги без комиссии. 16 июля комиссия федеральной антимонопольной службы вынесла решение о злоупотреблении обществом доминирующим положением на рынке теплоснабжения в Благовещенске.

С 1 января 2021 года АО «ДГК» стало выполнять функции единой теплоснабжающей организации на территории города, но не обеспечило всем категориям потребителей возможность оплачивать коммуналку без дополнительной комиссии. Энергокомпания принимает оплату только через платежных агентов или через банки.

Общество ссылалось на тот факт, что клиенты отдельных банков могут оплачивать услуги без комиссии. Но УФАС не приняло их доводы: ведомство придерживается позиции, что оплата не должна зависеть от наличия у гражданина счета в конкретном банке.

По предписанию амурского УФАС до 30 сентября этого года АО «ДГК» должно обеспечить потребителям Благовещенска возможность оплачивать коммунальные услуги без комиссии, в том числе непосредственно через теплоснабжающую организацию.

Между тем, ресурсоснабжающая организация не согласна с выводами надзорного органа и собирается оспорить предписание, вынуждающее энергетиков нести непокрываемые расходы, в суде.

ДГК привело в пример аналогичную ситуацию, в которой оказались энергетики в городе Нерюнгри. В том случае Арбитражный суд принял сторону АО «ДГК» и постановил отменить предписание территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Республике Саха (Якутия) в Нерюнгринском районе.

В организации отмечают, что комиссия при оплате за тепловую энергию взимается не в пользу АО «ДГК». По постановлению правительства РФ, вступившему в силу в сентябре 2020 года, включение в тариф затрат на выплату комиссии банковским и платежным агентам не допускается.

— Прием платежей банками, платежными агентами, кассирами в компании — это такая же работа, как и любая другая, которую необходимо оплачивать. До вступления в силу постановления при оплате квитанций за тепло и горячую воду затраты на вознаграждение агентам были включены в тариф, и ДГК оплачивала вознаграждение агентам в установленном порядке. С сентября 2020 года энергетики лишены финансовых источников на оплату этой работы. Точку в этом противоречивом положении может поставить только суд, — пояснил директор филиала «Амурская генерация» Сергей Руденко.

При этом «Дальневосточная генерирующая компания» — полностью регулируемая организация, и единственным источником покрытия затрат на ведение договоров теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг является утвержденный уполномоченным органом тариф. Иных источников компенсации затрат на самостоятельную выплату комиссии банкам, кроме тарифа, ДГК не имеет.

«В соответствии с законодательством РФ, в установлении и утверждении тарифов на тепловую энергию региональной энергетической комиссией принимают участие в обязательном порядке представители УФАС. Получается, что два государственных органа в данной ситуации противоречат друг другу: РЭК исключила из тарифа затраты на комиссию агентам при оплате тепловой энергии потребителями, а УФАС — наказала ресурсоснабжающую компанию за исключение данных затрат из тарифа», — отметили в компании.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ