О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 31 августа | 3011 0

В Благовещенске из ливневки выползла ядовитая змея-перебежчица

В Благовещенске из ливневки выползла ядовитая змея-перебежчица

Биолог рассказал, как отличить ядовитую змею от неопасной

Жительница Благовещенска встретила ядовитую змею в районе набережной Амура. Рептилия частично выползла из ливневки и невозмутимо ловила последние летние солнечные лучи, не обращая внимания на людей.

— Кто это, интересно, кто знает? Греется лежит, — комментирует за кадром автор видео.

Подписчики горожанки так и не смогли прийти к единому мнению о виде змеи: одни предположили, что женщина сняла на видео гадюку или щитомордника, другие разглядели в пресмыкающемся безобидного узорчатого полоза.

Однако доцент кафедры биологии и МОБ БГПУ Иван Черемкин уверен, что главным героем видео стал ядовитый щитомордник, причем, скорее всего, Благовещенск посетил нетипичный для Амурской области вид.

— У нас из ядовитых в области встречаются лишь несколько видов щитомордников и два вида гадюк: обыкновенная и сахалинская, из неядовитых — полозы и краснокнижный японский уж. Это, по всей вероятности, уссурийский щитомордник. Чтобы сказать более точно, нужно его в руках держать, рассматривать детали, щитки считать. Это, конечно, интересный случай. Обычно ко мне обращаются с полозом обыкновенным, щитомордником обыкновенным, а с уссурийским — в первый раз в Благовещенске, — рассказал специалист.

Вероятная причина появления в городе именно уссурийского щитомородника — наводнение. Биолог предположил, что встретившуюся благовещенке особь могло принести течением из Китая, и в этом явлении нет ничего необычного.

При встрече с рептилией амурчане часто пытаются сразу же снять ее на камеру, но специалисты советуют воспринимать любую змею как заведомо ядовитую. Но есть несколько признаков, по которым отличить опасную особь от неядовитой сможет и простой обыватель.

— Ядовитые железы располагаются в районе скул, головы ближе к шее, поэтому эти стороны выделяются, образуется резкий переход от головы к шее и туловищу, можно за шею ее взять. У неядовитых голова плавно переходит в шею, нет этих скульных выступов. Можно еще определить по зрачку, если всматриваться. Практически у всех ядовитых змей есть так называемый кошачий глаз, то есть зрачок вертикальный, палочковидный, а у неядовитых, за редким исключением, зрачок круглый. Но лучше не приближаться к змее близко, не нужно их в руки брать, убивать тоже не надо, просто обходите стороной. Они на людей не нападают, кусают человека только в целях самообороны, когда чувствуют угрозу, — предупредил амурчан Иван Черемкин.

Держаться подальше от змей амурчан просят и в амурском управлении по охране животного мира и ООПТ. Только за это лето в ведомство поступило уже четыре сообщения о встречах с этими рептилиями.

— Змеи — околоводные животные, и сейчас наводнение принесло их в город. Лучше всего сразу вызвать спасателей МЧС, которые отловят змею, — посоветовал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ