О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 31 августа | 3304 0

Василий Орлов: «В Приамурье растет интерес к социальному предпринимательству»

Василий Орлов: «В Приамурье растет интерес к социальному предпринимательству»

Бизнесмены подали заявки на гранты общей суммой более 11 миллионов рублей

В Приамурье социальные предприниматели претендуют на гранты из федерального бюджета. На финансовую помощь они подали 24 заявки, общая сумма которых превысила 11 миллионов рублей. В среднем бизнесмены просят около 450 тысяч. Специалисты проверят документы и начнут выплачивать суммы с октября, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Согласно данным регионального Минэкономразвития, на сегодняшний день в Приамурье зарегистрировано 53 социальных предприятия. Такой статус они получили за трудоустройство уязвимых категорий населения, реализацию производимых ими или для них товаров и услуг. Также это относится к бизнесу, деятельность которого помогает в решении социальных проблем общества. В основном в регионе такие организации связаны с медициной и образованием.

— С каждым годом амурчане активнее проявляют интерес к теме социального бизнеса. Понимаем его значимость для решения социальных проблем общества, поэтому кроме федеральных механизмов поддержки, постепенно создаем целый комплекс мер на региональном уровне. Например, устанавливаем льготные налоговые ставки и до 5% снижаем арендную плату за имущество в областной собственности. Специальные предложения по кредитованию социальных предпринимателей есть в региональном Центре кредитной поддержки. На днях там выдали первый заем по 3,25 для детского спортклуба. Помочь с запуском, продвижением и развитием социального предприятия готовы в региональном центре «Мой бизнес». Рассчитываем, что это станет хорошим стимулом к открытию большего числа организаций, помогающих социально уязвимым категориям амурчан, — рассказал Василий Орлов.

Поддержка социальных предпринимателей не ограничивается только грантами. Так, например, бизнесмены могут пройти специальное обучение.

— Первый большой акселератор мы запускаем уже в сентябре. Совершенно бесплатно он поможет проработать свои проекты с экспертами из числа действующих успешных предпринимателей, просчитать бизнес-модель и найти целевую аудиторию получателей ваших услуг. Проще говоря, научиться делать так, чтобы проект приносил прибыль. Регистрация к участию открыта на едином региональном портале поддержки малого и среднего предпринимательства амурбизнес.рф, — поделилась руководитель регионального центра «Мой бизнес» Татьяна Ситникова.

В регионе продлили прием заявок на включение в реестр социальных предпринимателей до конца года. Чтобы получить грант в этом году, нужно отправить документы на присвоение статуса в ближайшее время.

— Учитывая, что общая сумма поддержки социального бизнеса в рамках нацпроекта по поддержке МСП в Приамурье составляет 32 миллиона рублей, мы обязательно проведем повторную заявочную кампанию в конце сентября. Получить до 500 тысяч рублей смогут как действующие социальные предприниматели, так и потенциальные. Для этого необходимо получить статус «социального предприятия». Чтобы успеть поучаствовать в программе поддержки в этом году, документы необходимо направить до 10 сентября, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Приамурья Валентина Дацко.

Источник: ИА «ПортАмур»

Источник изображения: ИА «ПортАмур»

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ